УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко написал Тимошенко, что на связи с заграничным украинством не хватает денег

0

Президент Виктор Ющенко направил письмо Премьер-министру Юлии Тимошенко, в котором выражает серьезную обеспокоенность ситуацией, которая сложилась с финансовым и институционным обеспечением сферы связей с заграничным украинством.

Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе Главы государства.

По данным Президента, кардинально в сравнении с 2005 - 2008 гг. уменьшено ежегодное финансирование бюджетной программы «Мероприятия по поддержке связей с украинцами, проживающими за пределами Украины», которая ставит под угрозу выполнение соответствующей государственной программы; полностью ликвидирована бюджетная программа относительно установления культурных связей с украинской диаспорой.

«Таким образом, наше государство, которое имеет одну из наибольших мировых диаспор, стоит перед проблемами слабой управляемости, финансовой необеспеченности, безынициативности в этой сфере», - констатирует Президент.

Глава государства обращает внимание руководителя правительства и на то, что стратегия сохранения и развития духовно интеллектуального ресурса нации доныне отсутствует. «Приблизительно 5 миллионов наших граждан, которые вынуждены искать лучшей судьбы за рубежом, остаются вне надлежащего внимания правительства: в многотысячном аппарате органов государственной власти и доныне никто специально и системно не заботится проблемами так называемой «четвертой волны», которые все больше заостряются», - аргументирует Президент.

Ющенко выражает убеждение, что нынешний кризис - не повод к бездеятельности: она должна служить толчком к более скоординированным действиям, ко всеобщей мобилизации финансового, материального, духовно информационного потенциала украинской нации, более широкого привлечения мирового украинства к участию в конструктивных процессах, происходящих в Украине.

«Ожидаю от Кабинета Министров Украины активизации работы с соответствующими украинскими организациями, которые действуют в Украине и за рубежом, в частности с Украинским всемирным координационным советом, Мировым конгрессом украинцев, Обществом связей с украинцами за пределами Украины, Европейским конгрессом украинцев, и тому подобное, принятия действенных мер по реализации предложений, выраженных делегатами IV Всемирного форума украинцев (2006 год), IX конгресса Мирового конгресса украинцев (2008 год)», - отмечает Президент в своем письме.

Президент просит Премьера персонально встретиться с представителями Мирового конгресса украинцев, предоставив возможное содействие в проведении годовых общих собраний СКУ, которые состоятся 20 - 21 августа этого года в м. Львове.

О результатах Глава государства просит Премьера информировать оперативно.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
71670
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus