УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Зонд «Кассини» снял «голого» Сатурна (фото)

0

Астрономы опубликовали фотографии «голого» Сатурна. Из-за особого положения Солнца привычные кольца планеты фактически не видны. Фотографии опубликованы на сайте проекта CICLOPS, который занимается анализом фотографий, полученных зондом «Кассини» (Cassini).

Снимки были сделаны 12 августа 2009 года. В это время Солнце располагалось таким образом, что его лучи падали на кольца почти под нулевым углом (такое положение Солнце занимает примерно раз в 15 лет). В результате вместо полноценных колец на планете видна только темная полоса.

В настоящее время ведется интенсивное наблюдение за Сатурном. Дело в том, что подобное расположение Солнца позволяет по длинным теням рассмотреть различные объекты и неровности на кольцах. Таким образом недавно ученым удалось открыть на Сатурне «падающую башню». Ученые полагают, что это след прохождения неизвестного объекта сквозь кольцо.

Кольца Сатурна относительно невелики - их толщина не превосходит нескольких десятков метров при том, что они покрывают регион между 7 тысячами и 80 тысячами километров над экватором планеты. Кольца в основном состоят из льда с небольшим количеством вкраплений.

По материалам «Lenta.ru».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
197494
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus