УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Министр культуры не видит необходимости в открытии в Украине новых российских центров

0

Министр культуры и туризма Василий Вовкун не видит необходимости в открытии новых культурных центров России в Украине. Об этом он сказал в эфире телекомпании «5 канал» 14 августа, передают «Українські новини».

«Если говорить про Россию, то я не вижу необходимости (в открытии новых культурных центров), потому что каждый или областной центр, или районный центр он имеет российскую школу, он имеет доступ к телевидению, он имеет газеты, он имеет книги, поэтому, мне кажется, какое-то идет опять-таки нагнетание», - сказал министр.

В то же время Вовкун отметил, что Украина не выступает против открытия таких центров при условии, если они будут заниматься профильной деятельностью.

«Как соседние государства мы не можем там быть против открытия таких центров, если они действительно отвечают своему назначению. Потому что иногда они занимаются, или могут заниматься, скажем, такой деятельностью, которая собственно может вредить интересам государства», - подчеркнул министр.

По его мнению, если говорить о проблемах в гуманитарной сфере украино-российских отношений, то следует обращать внимание не только на проблемы россиян в Украине, но и украинцев в России.

Среди проблем, с которыми украинцы сталкиваются в соседнем государстве, Вовкун, в частности, назвал закрытие библиотек, недостаток школ с преподаванием украинского языка, украиноязычных газет.

Министр также считает целесообразным открытие дополнительных культурных центров Украины в некоторых регионах России.

«Возможно, была бы необходимость еще открывать в тех местах, где украинцы проживают, скажем, в большом количестве, взять ли это Кубань, или взять Дальний Восток и так далее. Но тут уже идет от тех возможностей материальных, которые может себе государство позволить», - сказал он.

При этом, по мнению Вовкуна, до тех пор, пока гуманитарные права украинцев в России и россиян в Украине не будут обеспечены в равной мере, постановка вопроса о каких-либо нарушениях их прав будет искусственным.

Напомним, 11 августа в своем обращении к Президенту Виктору Ющенко Президент России Дмитрий Медведев констатировал ухудшение российско-украинских отношений во время президентства Ющенко.

По его словам, этому способствовала взятая властью Украины линия на пересмотр общей истории, а также на вытеснение русского языка из общественной жизни, науки, образования, культуры, средств массовой информации, судопроизводства.

В связи с этим Медведев сообщил о намерении России открыть в нескольких украинских городах отделения Российского центра науки и культуры.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
168587
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus