УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

КНДР открыла границу для туристов из Южной Кореи

0

Северная Корея согласилась открыть границу для жителей соседней Южной Кореи, сообщает со ссылкой на местные СМИ агентство Франс Пресс. Решение об открытии границы было принято в ходе встречи между лидером КНДР Ким Чем Иром и представлявшей Республику Корея главой компании Hyundai Хен Чжон Ын.

По данным северокорейского агентства KCNA, Пхеньян разрешил жителям Южной Кореи пересекать границу в качестве туристов, а также посещать своих родственников, живущих на территории КНДР. Ранее власти Северной Кореи неоднократно запрещали южнокорейским туристам въезд в страну в связи с обострением отношений.

Власти КНДР разрешили южнокорейским гражданам и запрещенный в декабре 2008 года въезд на территорию приграничного района Кэсон, где находятся совместные предприятия двух стран. В 2005 году в районе северокорейского Кэсона был открыт технопарк, строительство которого финансировалось, в основном, Сеулом, он стал символом примирения между двумя Кореями.

Также КНДР позволит воссоединиться семьям, которые были разделены после конфликта на Корейском полуострове 1950-1953 годов.

В июле 2008 года пограничники КНДР застрелили гражданку Южной Кореи, утверждая, что туристка зашла на закрытую территорию военного объекта. После этого события Сеул приостановил поток туристов в Северную Корею в целях безопасности.

Война между Севером и Югом Корейского полуострова завершилась в 1953 году перемирием, но до настоящего времени между сторонами не подписан мирный договор.

Летом 2000 года в Пхеньяне состоялась встреча лидеров КНДР и Южной Кореи, после чего впервые между двумя корейскими государствами начался период примирения. Осенью 2007 года на втором саммите была намечена программа расширения сотрудничества, но победа в декабре на президентских выборах в Южной Корее Ли Мен Бака привела к коренному пересмотру политики в отношении Пхеньяна.

По мнению северокорейской стороны, Ли Мен Бак всего за месяц пребывания у власти отбросил межкорейские отношения на десять лет назад. В частности, он отказался от всех договоренностей между Сеулом и Пхеньяном о примирении и сотрудничестве, которые с трудом достигли его предшественники из лагеря либеральных демократов.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
241929
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus