УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кабмин просит Раду разрешить вводить временные администрации в облгазы

0

Кабинет Министров предлагает Верховной Раде разрешить введения временных администраций в газоснабжающих компаниях (обл- и горгазы) в случае, если они не выполняют свои обязательства, касающихся основной деятельности. Об этом говорится в законопроекте № 5049, зарегистрированном в Раде 13 августа.

Временная администрация, согласно проекту закона, вводится в таких случаях: уменьшение размера основных фондов предприятия на 50% в течение последних шести месяцев; если облгаз на протяжении последних трех месяцев не исполняет 50% и более своих просроченных обязательств по договорам купли-продажи природного газа; арест или вступление в законную силу обвинительного приговора относительно преступных действий руководителей предприятия.

Временную администрацию предлагается вводить также в случаях: наличия публичного конфликта в руководстве предприятия; наличия ходатайства облгаза о назначении временной администрации; принятия органом лицензирования (Национальная комиссия регулирования электроэнергетики) в соответствии со своей компетенции решения об аннулировании лицензии; создания предпосылок для возникновения техногенной катастрофы или факта такой катастрофы по представлению специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти.

Временная администрация вводится Кабинетом Министров по представлению уполномоченного органа.

Срок действия администрации не может превышать шести месяцев со дня ее назначения.

В исключительных случаях, Кабинет Министров по представлению уполномоченного органа может продлевать действие временной администрации на срок до шести месяцев.

Общий срок действия временной администрации не может превышать один год.

Финансирование временной администрации осуществляется за счет газоснабжающей компании.

Временным администратором не может быть лицо, которое является кредитором облгаза, связанным с облгазом лицом или его акционером.

Согласно пояснительной записке, целью проекта закона является стабильное функционирование газораспределительных и газоснабжающих предприятий, обеспечение энергетической безопасности государства и охрана окружающей природной среды.

Напомним, Кабинет Министров одобрил предварительное решение, согласно которому, газораспределительные сети, принадлежащие государству и находящиеся в эксплуатации газоснабжающих компаний (обл- и горгазов) передаются в управление НАК «Нафтогаз Украины».

В декабре 2008 года Министерство топлива и энергетики разработало законопроект, которым предусматривается возможность введения временных администраций в газоснабжающих компаниях.

В июне Кабмин решил передать газораспределительные сети 43 предприятий по газоснабжению и газификации, находящиеся в собственности государства, на баланс одного из дочерних предприятий НАК «Нафтогаз Украины».

После этого «Нафтогаз» Украины» создал дочернюю компанию «Нефтегазсети» для передачи ей в управление государственных газораспределительных сетей.

По материалам «Українських новин».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
2659
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus