УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Масляное пятно на Енисее выросло в пять раз

0

Масляное пятно на Енисее, возникшее после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, увеличилось в пять раз, но не угрожает водозаборам, сообщает пресс-служба Минприроды РФ.

«Специалистами Минприроды России произведен отбор проб воды в акватории реки Енисей в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС. По предварительным данным, угрозы для водозаборных сооружений, осуществляющих отбор питьевой воды, нет», - говорится в сообщении.

Площадь масляного пятна, образовавшегося в результате утечки из поврежденного агрегата Саяно-Шушенской ГЭС, значительно возросла. По данным Управления Росприроднадзора по Хакасии, сейчас она составляет 25 квадратных километров (ранее была 5 квадратных километров), говорится в документе.

В понедельник в 04.42 мск поступило сообщение о разрушении третьего и четвертого водоводов на Саяно-Шушенской ГЭС, в результате чего произошло разрушение стены и подтопление машинного зала. В результате ЧП станция была остановлена. По последним данным МЧС, при аварии погибли восемь человек.

Сотрудники хакасского управления Росприроднадзора уже через несколько часов после аварии начали брать пробы воды на содержание компонентов нефтепродуктов. Пробы были взяты в трех местах: районах верхнего и нижнего бьефов Саяно-Шушенского водохранилища, а также в нижнем бьефе Майнского водохранилища.

Глава управления Владимир Шупик отметил, что в акватории Саяно-Шушенского водохранилища будет проводится постоянный экологический мониторинг.

«Учитывая то, что объем нефтепродуктов, попавших в бассейн Саяно-Шушенского водохранилища, невелик, угрозы для водозаборных сооружений поселка Шушенское, городов Саяногнорск, Минусинск и Абакан, нет», - заявил Шупик.

По данным управления Росприроднадзора по Хакасия, в настоящее время на Саяно-Шушенской ГЭС введены в эксплуатацию девять аварийных водосливов. Объем пропусков воды на Майнской ГЭС, расположенной на расстоянии 20 километров от Саяно-Шушенской ГЭС, несколько увеличен.

Майнская ГЭС является контррегулятором Саяно-Шушенской ГЭС, она сглаживая колебания уровня воды в Енисее, возникающие при смене режимов работы этой мощной гидростанции, говорится в сообщении МПР.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
162858
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus