УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Нунсовцы предлагают Раде выразить обеспокоенность заявлениями Медведева

0

Народные депутаты от фракции НУНС предлагают Верховной Раде выразить обеспокоенность заявлениями президент России Дмитрия Медведева в адрес Президента Украины Виктора Ющенко. Об этом говорится в проекте постановления о преодолении кризиса в украинско-российских отношениях, зарегистрированном в Раде 17 августа.

«Верховная Рада Украины выражает глубокую обеспокоенность заявлениями Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, в которых он возлагает одностороннюю ответственность за ухудшение украинско-российских взаимоотношений на украинскую сторону и, по сути, обвиняет украинскую власть в осуществлении антироссийской политики. Призываем стороны отказаться от практики информационных войн и заявлений в духе «холодной войны», от политики «старшего» и «меньшего» брата», - говорится в проекте заявления.

Авторы проекта констатируют, что на сегодня двусторонние украинско-российские взаимоотношения находятся в критическом состоянии, что является неблагоприятным для развития стратегического партнерства между двумя государствами, закрепленного в Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной 1997 года.

«Выражаем глубокое убеждение, что международные взаимоотношения всегда строятся двумя государствами и ответственность за ухудшение диалога несут обе стороны. Считаем, что сложные, проблемные вопросы двусторонних отношений необходимо решать за столом переговоров, дипломатическими путями, а не через СМИ. Между Украиной и Россией существует достаточная правовая база двусторонних документов и институционных механизмов взаимодействия, в частности Украинско-российская межгосударственная комиссия, Межпарламентская комиссия по сотрудничеству Верховной Рады Украины и Федерального Собрания Российской Федерации, что дает возможность решения всех вопросов в цивилизованной плоскости», - отмечается в заявлении.

Также в проекте документа сказано, что Рада выступает за скорейшую активизацию украинско-российского диалога на всех уровнях: между президентами, парламентами, правительствами, внешнеполитическими ведомствами, экспертами, неправительственным организациями. Кроме того, народные депутаты выражают готовность принять участие в наработке предложений по преодолению кризиса в украинско-российских отношениях на заседании Межпарламентской комиссии по сотрудничеству ВР и Федерального Собрания РФ, которое необходимо провести безотлагательно, в сентябре текущего года.

«Верховная Рада Украины отмечает, что рассматривает отношения с Российской Федерацией как стратегические. Украина будет всегда уважать позицию и мнение своих соседей. При этом Украина всегда самостоятельно будет определять свою внешнюю и внутреннюю политику, в том числе в гуманитарной сфере, руководствуясь международными нормами, Конституцией Украины, национальным законодательством, уважая принципы демократии и защиты прав человека. Народные депутаты Украины выступают против любых попыток вмешательства во внутренние дела Украины со стороны любого другого государства», - отмечается в проекте заявления.

Напомним, авторами проекта постановления являются депутаты от НУНС Ирина Геращенко, Ольга Герасимьюк, Эдуард Зейналов и Александр Третьяков.

По материалам УНИАН.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
270258
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus