УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко ветировал сокращение сроков кампании по выборам Президента (дополнено)

0

Президент Виктор Ющенко применил право вето к новой редакции закона о выборах Президента, предусматривающей сокращение сроков президентской кампании со 120 до 90 дней.

Об этом сказала заместитель главы Секретариата Президента Марина Ставнийчук на брифинге, передает корреспондент «proUA».

«Президент Украины сегодня (во вторник) вернул в Верховную Раду принятый парламентом закон о выборах «Президента Украины», - сказала Ставнийчук.

Как объяснила Ставнийчук, глава государства не может подписать данный закон, поскольку ряд его положений не отвечают Конституции Украины. По ее словам, закон в том виде, в котором он принят парламентом, не даст возможность обеспечить в Украине проведение честных и прозрачных президентских выборов.

Так, объяснила Ставнийчук, Ющенко не может подписать данный закон из-за сужения избирательных прав граждан, в частности, из-за необеспечения избирательными правами наших граждан, которые во время выборов находятся за рубежом. Также по ее словам, серьезной проблемой является порядок формирования и деятельности избирательных комиссий, проблемы относительно составления реестра избирателей. Кроме того, прибавила она, Ющенко наложил вето из-за отсутствующего надлежащего механизма обжалования результатов выборов.

В то же время, отметила Ставнийчук, Президент поддерживает отдельные положения закона, в частности в части сокращения сроков избирательного процесса с 120 до 90 дней.

«Чрезвычайно много замечаний к закону, практически вето Президента размещено на 31 печатном листе, поскольку даются как объяснения, так и механизмы возражения», - сказала Ставнийчук.

Напомним, заместитель главы Секретариата Президента Игорь Попов допускает срыв президентских выборов в случае, если они будут проводиться по новой редакции закона о выборах Президента, которая была принята Верховной Радой 24 июля.

Изменения к Закону “О выборах Президента” Верховная Рада приняла 24 июля 2009 года. В частности, Рада установила, что окружные и участковые избирательные комиссии формируются кандидатами в Президенты.

Председатель ВР Владимир Литвин подписал этот закон и направил его главе государству 1 августа.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
37420
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus