УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Китай сокращает вложения в госбумаги Америки

0

Китай за последние три месяца избавился от американских государственных облигаций на сумму 25 миллиардов долларов, оставшись крупнейшим кредитором США. Россия с почти 120 миллиардами долларов, вложенных в казначейские облигации, на седьмом месте, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на свежий отчет Казанчейства США.

Несмотря на китайские продажи, вложения в облигации США выросли. Произошло это за счет внутренних инвесторов. Однако, как отмечают эксперты, Америка сможет справиться с огромным торговым дефицитом лишь благодаря внешнему финансированию.

«Множество инвесторов пришло на рынок гособлигаций. Например, повысилось число американских домохозяйств, приобретающих бонды. После того как Китай снизил свою долю, пришли местные инвесторы. Это привело к увеличению спроса», - цитирует газета главного специалиста по гособлигациям RBS Securities Уильяма О’Доннела.

КНР сократила свои вложения в американские бонды до 776,4 миллиарда долларов (в мае этот показатель составлял 801,5 миллиарда долларов). Это максимальное сокращение с октября 2000 года - тогда снижение составило 4,2% против нынешних 3,5%.

При этом за весь 2008 год Китай увеличил свои вложения с 477,6 до 727,4 миллиарда долларов, в результате чего и вышел на первое место, опередив Японию.

Новая политика китайского правительства направлена на снижение значимости американского доллара как резервной валюты и резервного актива. Официальные лица КНР давно высказывают опасения в связи с тем, что американская денежная политика, направленная на стимулирование рынков, может привести к росту инфляции и обесценить доллар.

Общий объем китайских международных резервов составляет 2,132 триллиона долларов. По оценкам специалистов, на долю долларовых активов, включая непосредственно валюту, приходится более 70% от этой суммы.

В скором времени Китай может осуществить еще одну крупную операцию, которая изменит структуру резервов. Как известно, Международный валютный фонд готовит выпуск собственных облигаций, номинированных в SDR - расчетной единице МВФ. Китай объявил о готовности разместить в этих бумагах сумму, эквивалентную 50 миллиардам долларов.

Второе место по объему инвестиций в облигации США заняла Япония с показателем в 711,8 миллиарда долларов.

На прошлой нелделе секретарь Казначейства США Тимоти Гайтнер обратился к Конгрессу с просьбой увеличить верхний предел госдолга, чтобы страна избежала технического дефолта. Сейчас этот предел установлен на уровне 12,1 трлн долларов и, как ожидается, в октябре будет преодолен.

По материалам «Newsru.com».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
37664
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus