УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кастро раскритиковал американский милитаризм

0

Лидер кубинской революции Фидель Кастро подверг жесткой критике власти США, которые увеличивают военные расходы и при этом неспособных, по его словам, обеспечить доступное здравоохранение гражданам страны.

«Пока США тратят колоссальные средства на развитие технологий убийства, президент этой страны в поте лица пытается обеспечить услуги здравоохранения 50 миллионам американцев, которые сейчас этого лишены», - пишет Фидель Кастро в новой статье из серии Размышлений, опубликованной в четверг, 20 августа, кубинским интернет-сайтом Cubadebate.

Фидель Кастро напоминает, что в 2008 году 42% мировых расходов в области обороны, или 607 миллиардов долларов, приходилось на США, - и это без учета расходов этой страны на военные действия. В это же время, продолжает Кастро, число голодающих во всем мире достигло показателя в миллиард человек.

Кубинский лидер напоминает о недавно описанном в прессе случае, когда 8 тысяч человек - в основном безработных - заполнили целый стадион в Лос-Анжелесе, где оказывались бесплатные медицинские услуги одной из клиник, работающих преимущественно в странах третьего мира. «Некоторые проехали несколько сотен километров»,- чтобы получить помощь медиков, отмечает Кастро.

Анализ крови в США может стоить 500 долларов, а обычное стоматологическое лечение может обойтись в сумму, превышающую тысячу долларов, пишет Фидель. «Какую надежду может нести миру это общество?» - задается вопросом лидер кубинской революции.

Сегодня, по словам Кастро, «лоббисты из Конгресса пытаются извлечь прибыль, работая над простым законом, который призван обеспечить медицинскую помощь десяткам миллионов бедных людей, чернокожих и латиноамериканцев в своем подавляющем большинстве».

Фидель Кастро также отметил, что США тратят огромные средства на разработку и закупку военных роботов, которые «произведут революцию» в способах ведения военных действий.

«Если роботы, управляемые транснациональными корпорациями, могут заменить солдат империи в завоевательных войнах, кто остановит эти транснациональные корпорации, ищущие новый рынок для своих изделий?» - пишет Кастро.

«Или - что было бы еще лучше - ученые точно также могут разработать роботов, способных управлять (страной); таким образом, они избавят от этой ужасной, противоречивой и постыдной работы правительство и Конгресс США», - с иронией добавляет Кастро. «Без сомнения, роботы эту работу сделают и лучше, и дешевле», - заключает он.

Напомним, в начале августа президент Кубы Рауль Кастро заявил о готовности поддерживать с США «уважительный диалог на равных».

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
143826
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus