УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Дело «банды оборотней» оказалось под угрозой срыва

0

В Апелляционном суде Киева прямо в зале заседаний был взят под стражу единственный подсудимый, который дает признательные показания по «делу оборотней» - Юрий Нестеров. По мнению его адвоката Марии Самбур, из-за подобного решения дело может просто развалиться, сообщает «Сегодня».

Напомним, «банду оборотней», которую, по версии следствия, возглавлял подполковник УБОП Игорь Гончаров (позже умерший при неясных обстоятельствах в СИЗО), обвиняют в похищении людей с целью выкупа и последующих 11 убийствах в период с 1996 по 2000 года. На скамье подсудимых бывшие офицеры милиции и штатские. Им всем было предъявлено обвинение в суде, которое полностью признал только Юрий Нестеров, на показаниях которого все и держится (взамен откровенности ему была обещана подписка о невыезде и охрана).

Как рассказала Самбур, 19 августа в суд поступило письмо из судебной милиции «Грифон», в котором говорилось, что, мол, уже 4 года Нестерова охраняет ГУБОП, а не «Грифон», а безопасность подсудимого, по закону, лежит на судебной милиции. Потому, мол, отмените, судья, свое постановление об охране Нестерова ГУБОПом. И судья принял такое решение, а заодно арестовал Нестерова. Юрия тут же поместили в «клетку» к бывшим подельникам (которые его ненавидят за признательные показания), а потом увезли в Лукьяновский СИЗО.

Адвокат полагает, что теперь «дело оборотней» может развалиться – «если Нестеров, не дай Бог, неловко упадет с нар и убьется, или просто изменит в тюрьме свои показания (либо вообще от них откажется)». Так же неофициально считают в МВД, где в среду разбирались, откуда и почему взялось «грифоновское» письмо. Официально там пока случившееся не комментируют. Из ГПУ сообщили, что прокуратура «негативно отнеслась к судейскому решению», но обжаловать, по закону, не может.

Как пишет издание, Юрия Нестерова давно пытаются убить. Несколько лет назад в него и его охранника, офицера ГУБОП Владислава Кошмякова, бросили гранату, парни чудом остались живы. Как полагают адвокат Самбур и сам Нестеров, покушение и ряд угроз, звучавших все эти годы в адрес Юрия, - следствие того, что «банда Гончарова» убивала по указанию очень серьезных людей, оставшихся на свободе и старающихся не допустить приговора (иначе могут заговорить те «оборотни», которые много знают, но пока молчат). Самбур полагает, что и нынешний арест Нестерова инспирирован «серьезными людьми». Ведь Нестеров еще не дал официальных показаний в нынешнем процессе, а теперь уже может и не дать. Самбур не исключает, что письмо в адрес суда не случайно пришло именно сейчас, когда арестован генерал Алексей Пукач, есть тут какая-то внутренняя связь с делом Гонгадзе (в свое время Гончаров писал, будто ему известно, кто убил Гию, и в числе убийц называл как раз Нестерова, которого ненавидел за данные тем показания).

Ранее «Зеркало недели» писало, что суд над бандой милиционеров-оборотней в связи с тяжелой болезнью судьи начнется заново, что позволит части подсудимых избежать наказания по истечению срока давности дела.

29 ноября 2005 года в Киеве в помещении Днепровского районного суда судьи судебной палаты по уголовным делам Апелляционного суда столицы начали рассмотрение по сути дела о совершении 11 убийств 20 членами «банды оборотней», которой руководил в настоящее время покойный бывший сотрудник УБОП Игорь Гончаров.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
236071
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus