УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Лидер оппозиции Ирана раскаялся в суде

0

Один из лидеров иранской оппозиции Саид Хаджариан заявил сегодня в суде, что раскаивается и выходит из оппозиционной партии «Мошарекат». Об этом сообщают из зала суда корреспонденты иранских информагентств, передает «Newsru.com».

1 августа в Тегеране открылся и в настоящее время продолжается процесс над организаторами и участниками июньских беспорядков. Массовые акции протеста последовали за президентскими выборами 12 июня, в результате которых был переизбран Махмуд Ахмади Нежад.

Хаджариан - известный иранский политик, в прошлом - высокопоставленный сотрудник спецслужб Исламской Республики. В течение нескольких лет он был советником президента-реформатора Мохаммада Хатами и видной фигурой в лагере иранских реформаторов. В 2000 году на Хаджериана было совершено покушение. В результате пулевого ранения в голову он некоторое время находился в коме и до сих пор испытывает речевые затруднения.

Ранее на проходящем в Тегеране судебном процессе о своем чистосердечном раскаянии и признании ошибок заявили многие подсудимые. В числе раскаявшихся - бывший вице-президент Исламской республики по правовым вопросам Мохаммад Али Абтахи, а также 24-летняя гражданка Франции Клотильда Рейс, преподававшая в Исфахане и задержанная 1 июля за участие в беспорядках.

Во вторник перед судом предстали около 20 человек, ранее суду были преданы около 140 человек.

Представитель прокуратуры во вторник потребовал распустить оппозиционные организации и предать суду их руководителей, сообщает агентство Fars. «Эти организации заявляют о своей приверженности принципам имама, ислама и Исламской революции, однако их деяния не имеют ничего общего с этими принципами», - подчеркнул обвинитель.

После оглашения результатов июньских президентских выборов в Иране произошли массовые беспорядки. В ходе столкновений сторонников оппозиции с полицией, согласно официальным данным, погибли 26 человек. Оппозиция, в свою очередь, утверждает, что жертвами июньских событий стали 69 человек.

По официальным данным, были задержаны около 350 участников акций протеста, к концу июля более 150 человек были освобождены.

Подсудимым инкриминируется попытка совершения переворота, государственная измена и создание угрозы национальной безопасности. По иранскому законодательству, такие преступления караются высшей мерой наказания - смертной казнью.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
241674
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus