УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко обвинил БЮТ в «малороссийстве»

0

Президент Виктор Ющенко обеспокоен ситуацией с сооружением памятника Ивану Мазепе в Полтаве. Об этом говорится в письме главы государства в адрес Полтавского городского председателя Андрея Матковского, сообщили «proUA» в пресс-службе Президента.

В письме Глава государства отмечает, что выполнение задания относительно установления в Полтаве памятника Великому гетману Украины Ивану Мазепе не может зависимость от личных вкусов конкретных должностных лиц или партийной тактики. «Это - обязанность городской власти перед общиной и всем украинским обществом», - считает Ющенко.

Ющенко напоминает, что согласно его указу №955 от 9 октября 2007 года, в частности, предусматривалось сооружение памятника Ивану Мазепе в Полтаве. «На сегодня это положение акта Главы государства не выполнено», - отмечается в сообщении.

Ющенко обращает внимание, что такая ситуация никоим образом не связана с объективными причинами технического или финансового характера, поскольку были все возможности для решения вопроса.

Он считает, что препятствием увековечению фигуры выдающегося гетмана в городе Полтаве стали полностью сознательные действия городской власти, которые трудно охарактеризовать иначе как проявление «малороссийства», постколониального мышления и откровенного надругательства над достоинством украинцев.

«Показательной и симптоматической в этой связи есть негосударственническая позиция представителей Блока Юлии Тимошенко в городской власти. Именно эта позиция является главной причиной блокировки установления памятника. Хочу заметить, что ситуация вокруг сооружения памятника Ивану Мазепе в Полтаве фактически повторяет другую - относительно увековечения в этом городе памяти выдающегося украинского государственного и военного деятеля, выходца, из Полтавщины Симона Петлюры», - подчеркивает Президент.

По его мнению, такие действия представителей БЮТ должны были бы давно получить надлежащую оценку руководства Блока Юлии Тимошенко. Ведь, отмечается в сообщении, эта политическая сила постоянно декларирует себя как патриотическая и проукраинская, а в преамбуле предвыборной программы БЮТ четко отмечено, что предпосылкой осуществления программы является, в частности, «возобновление национальных мировоззренческих традиций и честной национальной истории».

Однако, по мнению Главы государства, ситуация вокруг памятника Мазепе в Полтаве в который раз подтвердила, что Блок Юлии Тимошенко, беспокоясь о рейтингах, традиционно не выражает позицию относительно идеологических вопросов и закрывает глаза даже на откровенно негосударственническую позицию своих представителей. Ющенко считает такую практику двойных стандартов ярким свидетельствам неискренности отмеченной политической силы перед избирателями и обществом, несоответствия ее предвыборных обещаний реальным планам и действиям.

Как Глава государства, Ющенко требует от Матковского лично, а также от депутатов городского совета принять все меры с целью скорейшего решения этого важного государственного вопроса.

Напомним, 17 июня полтавский губернатор Валерий Асадчев заявил, что Матковский препятствует открытию в городе памятника Мазепе.

Решение об установлении памятника было принято Полтавским горсоветом 22 августа 2008 года.

Заказчиком проекта выступила обладминистрация.

Однако 25 ноября Полтавский облсовет отказался выделять средства на сооружение памятника Мазепе и шведскому королю Карлу XII (на это было необходимо 1,5 млн. гривень)

15 июля 2009 года горсовет Полтавы определил заказчиком строительства памятника власть Полтавы, а не обладминистрацию, чем, по мнению губернатора, начиная весь процесс заново и препятствуя ранее принятому сооружению памятника.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
84834
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus