УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В случае войны НАТО Украине помогать не будет

0

Официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай 26 августа в ходе еженедельного брифинга заявил, что Североатлантический альянс не намерен предоставлять Украине военную помощь, сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

Как пишет издание, поводом для такого заявления послужило подписание 21 августа Украиной и НАТО декларации о дополнении Хартии об особом партнерстве между Украиной и Североатлантическим альянсом, которая закрепляет центральную координирующую роль комиссии Украина–НАТО в процессе евроатлантической интеграции Украины. Этот документ вызвал беспокойство России, которая болезненно реагирует на каждый шаг Украины в сторону сближения с НАТО. Особую их обеспокоенность вызвал пункт, предусматривающий созыв внеочередного заседания комиссии Украина–НАТО в случае, если украинская сторона «будет чувствовать прямую угрозу своей территориальной целостности, политической независимости или безопасности». Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин предположил, что это «может втянуть НАТО во внутренние дела Украины».

В свете дипломатической войны между Украиной и Россией, которая ознаменовалась высылкой дипломатов и открытым письмом президента России Дмитрия Медведева Президенту Украины Виктору Ющенко с резкими обвинениями в проведении недружественной политики по отношению к российской стороне, появление данного пункта в подписанной на минувшей неделе декларации может показаться не случайным, отмечает издание.

«Никто специально под речь Медведева этот документ (декларация о дополнении Хартии – ред.) не подписывал», – заверил вчера заместитель директора департамента НАТО МИДа Вадим Пристайко. По его словам, решение внести изменения в декларацию об особом сотрудничестве Украины и НАТО было принято на уровне министров иностранных дел еще в 2008 году.

В департаменте НАТО МИДа заявление Джеймса Аппатурая назвали поспешным. «Он поторопился, конечно, нельзя так говорить. А вдруг нам нужна будет военная помощь? Мы рассчитываем на помощь НАТО, если она нам понадобится. Иначе, зачем мы так долго сотрудничаем и почему являемся особым партнером?», – сказал Пристайко.

В парламентском комитете по иностранным делам к заявлению Аппатурая отнеслись сдержанно. «Господин Аппатурай высказал позицию альянса в отношении возможных проблем. И четко обозначил границу участия НАТО в них», – сказал член комитета Алексей Логвиненко (БЮТ). Он подчеркнул, что военную помощь НАТО оказывает только странам–членам альянса, поскольку по уставу НАТО в случае угрозы территориальной целостности или нападения на одного из членов альянса к защите подключаются все члены НАТО. «Но, помимо военной помощи, у НАТО есть достаточно серьезный ресурс влияния по дипломатическим каналам стран НАТО», – отметил Логвиненко.

«Такое заявление спикера НАТО, который говорит от имени альянса, свидетельствует об отношении НАТО к нашей стране. Сначала было заявление нового генерального секретаря НАТО (Андерса Фога Расмуссена – ред.) о том, что Украина не имеет ближайших перспектив вступления в НАТО, теперь – вообще из ряда вон выходящее заявление. Возникает вопрос: как мы будем дальше сотрудничать с НАТО, если слышим такое в свой адрес?», – считает глава подкомитета по вопросам военной безопасности и обороны Александр Кузьмук (Партия регионов).

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
219827
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus