УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко поручил Кабмину до конца года придумать программу газовых реформ

0

Президент Виктор Ющенко поручил Кабинету Министров разработать до конца 2009 года программу реформирования газового сектора на 2010-2011 годы на основе положений законодательства Европейского Союза.

Об этом говорится в указе № 681, которым вводится в силу решение Совета национальной безопасности и обороны от 5 июня.

Также правительству поручено принять меры по предоставлению доступа к сети газопроводов высокого давления и хранилищ газа третьим сторонам на прозрачных коммерческих условиях; внедрить прозрачные тарифы по доступу к газотранспортной системе Украины, отражающие понесенные расходы и включающие надлежащую доходность инвестиций.

Кроме того, Кабмин должен обеспечить независимость оператора газотранспортной системы путем предоставления в установленном порядке возможности использования поступлений от доходов от транспортировки и хранения природного газа.

Президент поручил Кабмину не допускать действий, которые могут существенно осложнить реализацию Совместного заявления Украины с ЕС от 23 марта по модернизации ГТС, в частности авансового использования доходов от транспортировки и хранения газа на нужды, выходящие за пределы функций оператора газотранспортной системы.

Кроме того, согласно указу Кабинету Министров поручено ускорить приватизацию энергогенерирующих и энергопоставляющих компаний, а также предприятий угольной отрасли.

Президент также поручил правительству ускорить разработку программ развития отраслей топливно-энергетического комплекса.

Ющенко также поручил Кабинету Министров внести на рассмотрение Верховной Рады законопроекты о функционировании рынка электроэнергии, оптового рынка угольной продукции и рынка природного газа до 2010 года.

Президент поручил разработать эти проекты законов с целью обеспечения обязательств, взятых Украиной при вступлении во Всемирную торговую организацию, а также с учетом необходимости адаптации законодательства к законодательному полю Европейского Союза.

Так, в законопроекте о рынке электроэнергии Ющенко поручил предусмотреть, в том числе функционирование рынка прямых договоров и балансирующего рынка, механизм обеспечения конкуренции между участниками рынка, а также эффективного и прозрачного цено- и тарифообразования на нем.

В законопроекте об оптовом рынке угля Президент поручил Кабмину предусмотреть внедрение биржевой торговли угольной продукции с возможностью установления прямых договоров между ее производителями и конечными потребителями.

Кроме того, в проекте закона о рынке газа Президент поручил предусмотреть, в том числе обеспечение доступа субъектов рынка к газотранспортной сети, в частности, к сети газопроводов высокого давления и к хранилищам газа, на прозрачных коммерческих условиях.

Ющенко также поручил правительству обеспечить сопровождение в Раде законопроекта о государственном регулировании в энергетике.

Напомним, по итогам международной конференции в Брюсселе 23 марта было подписано совместное заявление Кабмина и Европейской комиссии, согласно которому правительство обязуется обеспечить независимость оператора ГТС Украины, обеспечить в соответствии с международными стандартами прозрачность и открытость заемщика, назначенного для осуществления модернизации ГТС, предоставлять третьим сторонам доступ к хранилищам.

В январе в ходе газового конфликта, премьер-министр России Владимир Путин неоднократно заявлял о готовности участвовать в приватизации украинской ГТС, а также высказывался за возобновление газотранспортного консорциума по совместному управлению газотранспортной системой Украины.

По материалам «Українські новини»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
69132
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus