УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Тернопольский облсовет требует возобновить ядерный статус Украины

0

27 августа по инициативе фракции ВО «Свобода» Тернопольский областной совет принял заявление к Президенту Украины, премьер-министра Украины, председателю Верховной Рады Украины и Посольству Российской Федерации в Украине по поводу публичного обращения Президента Российской Федерации к Президенту Украины Виктору Ющенко. Об этом сообщили в пресс-службе ВО «Свобода», передает ZAXID.NET.

Приводим заявление полностью:

«Мы, депутаты Тернопольского областного совета, выражаем глубокое возмущение обращением Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева к украинской власти с беспочвенными обвинениями. Это является проявлением неуважения к украинской нации и информационной подготовкой московской экспансии в Украину накануне президентских выборов.

Депутаты Тернопольского областного совета с возмущением осуждают попытку Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева и его администрации диктовать суверенному Украинскому Государству и его представителям требования как к внутренней, так и внешней политики.

Вызывают обеспокоенность заявления представителей парламентских политических сил Украины, таких как БЮТ, Партия регионов, Коммунистическая партия, которые, фактически, солидаризировались с позицией руководителя соседнего государства в его нападениях на Украину и украинцев.

Согласно Будапештскому меморандуму, Украина добровольно избавилась от третьего в мире ядерного потенциала и стала безъядерным государством. Все свои обязательства Украина выполняла, выполняет и будет выполнять, потому мы вправе рассчитывать на такое же отношение к себе со стороны государств-гарантов. Зато одно из так называемых «государств-гарантов» - Российская Федерация уже несколько лет ведет откровенно враждебную политику относительно Украины. В арсенале Кремля: территориальные претензии относительно Крыма, Севастополя, о. Тузла, энергетический шантаж, информационные диверсии, а также постоянные голословные обвинения, относительно якобы краж газа, невозможности обеспечить его транзит украинской территорией, мифических притеснений русскоязычного меньшинства. В то же время в противостоянии с Москвой Украина не услышала ни одного решительного слова на свою поддержку со стороны других государств-гарантов: США и Великой Британии. Эти государства ни разу не отреагировали на угрозы, экономическое и информационное давление на Украину со стороны Кремля.

Учитывая это, мы, депутаты Тернопольского областного совета, обращаемся к Президенту Украины, премьер-министру Украины, председателю Верховной Рады Украины со следующими требованиями:

1. Заявить о расторжении Будапештского меморандума 1994 года и возобновить ядерный статус Украины. Прекратить участие Украины в ЕЭП. Выйти из СНГ. Вывести российские войска из Крыма.

2. Обеспечить финансирование Вооруженных Сил Украины на уровне 4% ВВП. Обеспечить немедленное создание широкой хорошо вышколенной сети резервистов и ускорить переход Вооруженных Сил Украины на профессиональную основу.

3. Принять Закон Украины «О люстрации».

«Требуем, чтобы Служба безопасности Украины немедленно осуществила проверку высших должностных лиц Украины и руководства политических сил на причастность к сотрудничеству со спецслужбами Российской Федерации», - сказано в заявлении.

Напомним, ранее крымские правые партии обратились с требованием вернуть Украине ядерный статус из-за обращения Медведева.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
269078
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus