УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

У Ющенко заявляют, что треть инвестиций за апрель-июнь Тимошенко достала из оффшора

0

В Секретариате Президента заявляют, что треть капитала за апрель - июнь 2009 г. Кабинет Министров привлек из оффшорных зон. Об этом свидетельствует анализ данных Госкомстата относительно инвестиционных процессов за ІІ квартал 2009 г., сообщили «proUA» в главной службе социально-экономического развития СП.

«Есть предостережение относительно источников привлечения инвестиций. Треть капитала за апрель - июнь 2009 г. Украиной привлечена из оффшорных зон, в частности из Арубы (17,8 % или 274 млн. дол.) и из Кипра (14,8 % или 228 млн. дол. США)», - идет речь в сообщении службы.

Кроме того, по данным Госкомстата, которые обнародовал Секретариат Президента, темпы падения прироста иностранного капитала лишь несколько сократились. «В частности, за ІІ квартал в 2009 г. прирост составил 1539 млн. дол. (- 56,7 % к ІІ кварталу 2008 г.), в І квартале 820 млн. дол. США (- 75,6 %). «Удвоение» иностранного капитала, который поступил в апреле - июне, состоялось лишь при условии сравнения его с объемом І квартала 2009 г.», - говорится в отчете Госкомстата.

Показательно, отмечают в СП, что в ІІ квартале 2009 г. из Украины были изъято 343 млн. дол. инвестиций, что в 1,25 раза больше, чем за аналогичный период 2008 г. (до кризиса), и почти в 5 раз за объем І квартала 2009 г.

Также пессимизм, по обнародованным данным, сообщает Секретариат, вызывают избранные инвесторами отрасли экономики: «В частности, в ІІ квартале 2009 г. иностранный капитал, как и ранее, направлялся в отрасли с быстрым оборотом капитала. Так, больше всего активов было вложено в финансовую деятельность (577 млн. дол. или 37,5 % прироста), аренду имущества (219 млн. дол. или 14,2 %), химическую и нефтехимическую промышленность (159 млн. дол. или 10,3 %), пищевую промышленность (86 млн. дол. или 5,6 %), а также в торговлю (85 млн. дол. или 5,5 %)». При этом, отмечается в сообщении, «такие важные для обеспечения выхода экономики из кризиса отрасли как сельское хозяйство и машиностроение получили вместе лишь до 4 % прироста».

«Следовательно, в действительности в течение ІІ квартала 2009 г. в реальный сектор экономики Украины привлечен незначительный объем иностранных инвестиций с высокой вероятностью их украинского происхождения. При таких условиях влияние этих инвестиций на процессы выхода Украины из экономического кризиса почти отсутствует. Соответственно, очередные популистские заявления не имеют под собой экономической подпочвы, а стратегия привлечения внешних иностранных инвестиций в экономику Украины в правительстве отсутствует», - заявляют в главной службе социально-экономического развития СП.

Напомним, 31 августа Главная служба социально-экономического развития Секретариата Президента заявляла, что темпы привлечения ссудных ресурсов Кабинетом Министров являются рекордными за период каденции последних правительств.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
220274
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus