УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Америка начала процесс депортации уроженца Украины, служившего полицаем в годы Второй мировой

0

Министерство юстиции США начало процесс депортации жителя Мичигана, уроженца Украины, обвиняемого в пособничестве нацистам, говорится в официальном сообщении, опубликованном на сайте министерства. Джон (в прошлом - Иван) Калымон (John Kalymon) служил в рядах Украинской вспомогательной полиции - подразделений, созданных немецкими оккупационными властями во время Второй мировой войны.

Согласно следствию, Калымон, которому сейчас 88 лет, был «полицаем» по крайней мере с мая 1942 года по март 1944-го и в этот период участвовал в казнях, лично убив как минимум одного еврея. Кроме того, по данным министерства, Калымон принимал участие в операциях по депортации евреев в концентрационные лагеря.

Ранее в ходе судебных слушаний Калымон признал, что покинул Западную Украину в 1944 году вместе с отступающими немецкими властями, а в США перебрался из Германии в мае 1949-го. Он скрывал свое сотрудничество с оккупантами и в 1955 году благополучно получил американское гражданство. В 2007-м, когда властям стало известно о прошлом Калымона, его гражданство аннулировали.

Калымон, бывший автоинженер, утверждает, что в расстрелах не участвовал. «Я люблю эту страну, потому что это моя страна, и я собираюсь здесь умереть. Они хотят меня депортировать, старого человека. Я ни разу не был арестован, плачу налоги. Не найти никого честней меня», цитирует иммигранта Associated Press.

Первое слушание по вопросу о депортации Калымона назначено на 13 октября.

Напомним, в мае власти США депортировали в Германию еще одного уроженца Украины - Джона Демьянюка, который также обвиняется в пособничестве немецким оккупантам и участии в казнях.

По материалам «Lenta.ru».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
36310
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus