УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Путин разрешил Тимошенко купить вдвое меньше газа

0

Премьер-министры Украины и России Юлия Тимошенко и Владимир Путин договорились о том, что объемы закупки газа Украиной в 2010 году будут определяться с учетом влияния кризиса на экономику. Об этом Путин заявил на совместном брифинге по окончании встречи с украинским премьером, передает УНИАН.

«Сегодняшние условия мирового финансово-экономического кризиса, которые самым серьезным образом сказываются на экономике наших стран, должны быть учтены и во взаимных расчетах, поставках. Договорились о том, что я со своей стороны, а моя коллега со своей стороны – мы дадим указания участникам экономической деятельности - хозяйствующим субъектам (НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» - ред.) с тем, чтобы они эти обстоятельства учитывали. Мы понимаем, что украинская экономика потребляет сегодня столько энергоресурсов, сколько ей требуется. Мы будем исходить из этого. Но есть какие-то детали между хозяйствующими субъектами, об этих деталях они должны будут между собой договориться, мы надеемся, что так оно и будет», - сказал Путин.

В свою очередь премьер-министр Украины Тимошенко высказала удовлетворение результатами переговоров, отметив важность договоренностей по газовому вопросу.

«Очень важно было, что сегодня мы вместе с Владимиром Владимировичем обсудили вопрос объемов потребления российского газа Украиной, и позиция премьер-министра России очень важна – сколько Украина потребляет газа, столько она будет и оплачивать, пока такие сложные кризисные ситуации в мире», - сказала Тимошенко.

Напомним, 19 января с. г. ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» подписали долгосрочный контракт на поставку российского газа украинским потребителям с 2009 по 2019 год включительно.

Объем поставки газа в Украину в 2009 году, согласно контракту, должен составить 40 млрд. куб. м. При этом украинская сторона официально заявляла, что заинтересована в сокращении законтрактованных объемов импорта газа в 2009 году с 40 млрд. куб. м до 33 млрд. куб. м.

30 апреля премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что Россия не будет применять штрафные санкции по отношению к Украине за недобор российского газа на протяжении 2009 года.

28 августа премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила на брифинге в Луганской области, что Украина ведет переговоры с РФ о сокращении объемов закупки газа в 2010 году «Нафтогазом Украины» у «Газпрома» до 27 млрд. кубометров.

Согласно январским контрактам «Нафтогаз Украины» и «Газпрома», с 2010 года Украина ежегодно должна закупать российский газ в объеме 52 млрд кубометров в год.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
278645
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus