УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Россия уменьшила продажу газа Украине в обмен на удешевление транспортировки

0

Россия разрешила Украине потребить в следующем году вдвое меньше газа, чем записано в газовых контрактах в обмен на «определенную скидку в тарифе на транспортировку природного газа по территории Украины». Об этом «Коммерсанту-Украина» сообщил источник в Минтопэнерго.

По словам того же источника, украинская сторона попросила не только снизить объемы поставок, но и прекратить судебные разбирательства с трейдером RosUkrEnergo в Стокгольме («Газпрому» принадлежит 50%), который требует от «Нафтогаза» выплатить $600 млн. пени за несвоевременную оплату газа в 2008 году.

Источник издания в аппарате правительства РФ сообщил, что разбирательство в Стокгольме приостановлено.

По словам советника премьера Украины, члена комитета Верховной рады по ТЭК Александра Гудымы, «предметов для компромисса между Украиной и Россией может быть как минимум два».

«Прежде всего это ставка на транзит российского газа по территории Украины. Еще один – это переговоры по строительству на территории Украины завода по производству ядерного топлива. Украине поступили два предложения – от российской корпорации ТВЭЛ и американской Westinghouse. Окончательное решение, с кем реализовывать проект, пока не принято, но, думаю, будет принято в ближайшее время в пользу российского производителя»,– сказал Гудыма.

Напомним, что вчера Премьер-министры Украины и России Юлия Тимошенко и Владимир Путин договорились о том, что объемы закупки газа Украиной будут определяться с учетом влияния кризиса на экономику 30 апреля премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что Россия не будет применять штрафные санкции по отношению к Украине за недобор российского газа на протяжении 2009 года.

28 августа премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что Украина ведет переговоры с РФ о сокращении объемов закупки газа в 2010 году «Нафтогазом Украины» у «Газпрома» до 27 млрд. кубометров.

Согласно январским контрактам «Нафтогаз Украины» и «Газпрома», с 2010 года Украина ежегодно должна закупать российский газ в объеме 52 млрд кубометров в год.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
52654
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus