УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Депутаты предлагают ввести 15% сбор с импорта автомобилей и мяса

0

Народные депутаты от фракций БЮТ, Партии регионов и Блока Литвина предлагают Верховной Раде ввести 15%-ный сбор с импорта машин и мяса.

Об этом идет речь в зарегистрированном группой депутатов от этих политических сил в Верховной Раде законопроекте «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам налогообложения», который предлагает ввести «временный внутренний сбор», пишет «Дело».

Авторы нового законопроекта заявляют, что проект направлен на поддержку наиболее пострадавших от кризиса отраслей — автомобилестроения и животноводства. «Из вырученных средств будут предоставляться субсидии и дотации предприятиям для преодоления безработицы», — заявил главный вдохновитель законопроекта — глава комитета Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин (БЮТ).

Как отмечает издание, депутаты, разрабатывавшие законопроект о введении 15%-ного временного сбора с импортных авто и мясной продукции, признаются, что делали это с целью восполнить пробел вследствие отмены 13%-ной надбавки на ввозимые автомобили и холодильники, срок действия которой из-за давления Всемирной торговой организации заканчивается 7 сентября. При этом авторы законопроекта подчеркивают, что документ выписан в строгом соответствии с нормами ВТО и на этот раз конфликта с организацией удастся избежать.

«У нас есть предварительная договоренность со штаб-квартирой Всемирной торговой организации (в Женеве — ред), что они рассмотрят наше предложение и позволят ввести нам временный 15%-ный внутренний сбор с декларированной цены импортируемых автомобилей и мяса — только для создания и приумножения рабочих мест в отраслях», — поясняет один из авторов законопроекта, депутат фракции Партии регионов Николай Присяжнюк.

По его словам, важным условием ВТО, которое украинский парламент не выполнил, принимая в феврале закон о введении 13%-ной надбавки, и которое будет выполнено сейчас, является установление подготовительного периода для импортеров.

«Мы учимся на своих ошибках и теперь тщательно придерживаемся всех правил ВТО. Закон, если будет принят Верховной Радой, начнет свое действие только через полгода. За это время импортеры успеют подготовиться к изменениям в нашем законодательстве», — говорит нардеп. Срок действия закона, по словам Присяжнюка, — 11 месяцев.

Напомним, в этом году украинский парламент уже спровоцировал неприятности, приняв закон, вводящий 13%-ную надбавку к ставкам таможенных пошлин на товары импортного происхождения. Вскоре правительство предложило Верховной Раде отменить этот документ и утвердило постановление, которое оставило надбавку всего на две группы товаров — автомобили и холодильники.

Однако под давлением ВТО и Международного валютного фонда (МВФ) Кабмин вынужден был убрать надбавки и на эти импортные товары. Соответствующее решение вступает в силу 7 сентября.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
221996
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus