УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В Совете Европы Украину занесли в «черный список» государств, которые пренебрегают решениями судов

0

Украина попала в «черный список» европейских государств, которые пренебрегают решениями судов. Об этом заявил комиссар Совета Европы по правам человека Томас Гаммарберг, передает Радио «Свобода».

По его мнению, это явление нужно расценивать как отказ от принципов правового государства и как серьезную правозащитную проблему.

«Если вы выиграли суд, скажем по делу пенсии или алиментов на ребенка, то это еще не гарантия, что справедливость победила. В таких государствах как Албания, Босния и Герцеговина, Молдова, Россия, Сербия и Украина решения судов, часто выполняются или частично, или с длинной задержкой, или порой полностью игнорируются», - отметил Гаммарберг.

«Это касается и органов государственной власти, в частности в сфере образования, и также в значительной мере государственных компаний, например в угольной отрасли, которые не выплачивают или зарплату, или пенсию, или компенсации рабочим, которые были ранены в рабочее время», - прибавил он.

В свою очередь киевский адвокат Татьяна Монтян сказала, что сталкивается с проблемой пренебрежения судебными решениями в Украине практически ежедневно.

«В Украине выполняются только те решения судов, которые люди выполняют добровольно, или для выполнения которых не нужно никакого принуждения, - отмечает адвокат. - Если же речь идет о принуждении, то это практически невозможно сделать. В то же время в нашей Исполнительной службы всегда находится время и вдохновение для того, чтобы обслуживать рейдерскии дела».

Заместитель директора департамента Государственной исполнительной службы Алексей признал, что невыполнение судебных решений является серьезной проблемой в Украине. Он надеется, что ее поможет развязать новая редакция Закона об исполнительном производстве. Настоящий документ готовится к рассмотрению в Верховной Раде во втором чтении.

«В частности, законопроектом предусмотрено такая мера как административный арест физического лица за невыполнение судебного решения. Часто происходят случаи, когда государственный исполнитель выясняет имущественное состояние должника и оказывается, что за ним имущества не зарегистрировано, он доходы не получает и мы, выходит, не можем удовлетворить требований просителя», - рассказал правительственный чиновник о документе, который предложило само министерство.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
100544
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus