УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

У Ющенко хотят на бумаге увидеть «газовые» успехи Тимошенко

0

Представитель Президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский отмечает необходимость внесения изменений в контракты на поставку и транзит природного газа, заключенные 19 января 2009 года между НАК «Нафтогазом Украины» и российским «Газпромом». Об этом он сообщил на брифинге, передают «Українські новини».

Соколовский отметил, что некоторые положения контракта на поставку газа по обоюдной договоренности сторон уже не выполняются.

«Некоторые положения по объемам газа уже не выполняются, и в этом большая заслуга руководства «Нафтогаза» и «Газпрома», которые нашли общий язык. Но, к сожалению, эти договоренности не закреплены юридически», - сказал он.

Соколовский добавил, что, таким образом, у российской стороны остается возможность предъявить Украине санкции, предусмотренные этим контрактом.

По его мнению, компаниям в ближайшее время необходимо внести соответствующие изменения в контракт на поставку газа в части объема импорта газа с 2010 года.

Соглашением предусмотрен импорт с 2010 года в объеме 52 млрд. куб. м с возможностью снижения до 42 млрд. куб. м.

В то же время премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что достигла договоренности с российской стороной о том, что «Нафтогаз» будет оплачивать только фактически потребленный объем газа. В частности, на 2010 год прогнозируется импорт 27 млрд. куб. м газа.

Комментируя это заявление Тимошенко, Соколовский отметил, что на сегодня остается непонятной суть договоренностей об объемах импорта газа.

«Пока непонятно, о чем договорились. Если речь идет о некоторых уступках с российской стороны, то эти уступки сделаны хитрым способом: сначала создавалась проблема, а теперь делаются уступки. Более того, пока эти уступки не зафиксированы (в контракте), рано о чем-то реально говорить», - сказал он.

Соколовский в очередной раз напомнил о несимметричности обязательств сторон контрактов на поставку и транзит газа и выразил надежду, что с внесением изменений в соглашения данная проблема будет решена.

Напомним, Украина договорилась с Россией об уплате фактически потребленных объемов импортируемого газа вместо объемов, предусмотренных контрактам на поставку топлива.

Украина планирует в 2010 году импортировать 27 млрд. куб. м газа, хотя контрактом на поставку предусмотрен объем импорта 52 млрд. куб с возможностью 20% снижения поставок до 42 млрд.

В 2009 году импорт газа должен составить 32 млрд. куб. м (с учетом 20%-ной скидки, предусмотренной контрактом).

19 января «Нафтогаз» и «Газпром» подписали контракты на поставку и транзит газа на 2009-2019 годы.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
33165
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus