УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

На Урале нашли лопаты, которыми, возможно, закапывали тела Романовых

0

Уральские археологи в районе захоронения останков семьи Николая II нашли лопату, которой, предположительно, закапывали тела убитых, и считают, что могут сделать более серьезные находки, сообщает РИА «Новости».

Исследование района захоронения останков семьи последнего российского императора Николая II проходило в конце августа. Это шестой раскоп в районе старой Коптяковской дороги. Следующий планируется провести через год.

«Рядом с одним из скоплений керамики была обнаружена лопата... В 1996 году, когда я работал также в Поросенковом логу, я нашел тоже лопату, похожую на эту. Рабочая версия сейчас в том, что эти лопаты использовались как при сокрытии керамики, так, наверное, и при закопке убитых», - сказал на пресс-конференции в четверг старший научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН Евгений Курлаев.

В районе поисков ученые в ходе августовских раскопок также нашли около 100 фрагментов сосудов, в которых, предположительно, хранилась серная кислота для уничтожения тел. Новая находка помогла сделать новые предположения относительно событий вековой давности.

«Мы нашли фрагменты сосудов не у одного захоронения, а у обоих. Все фрагменты расколоты до размера порядка одного дециметра. У нас есть рабочее предположение, что в районе захоронения Марии и Алексея кувшин был разбит... фрагменты были чуть позже перенесены в лес», - рассказал директор зоологического музея Института экологии растений и животных УрО РАН Николай Ерохин.

По его словам, так как в сосудах была кислота, руками их брать было нельзя, поэтому их переносили на лопатах - куски керамики были найдены небольшими порциями по три-пять штук, которые умещаются на лопате.

«Все они залегали на глубине 3-7 сантиметров под углом. Рабочая гипотеза: лопатами подсекали дерн, туда закладывали порцию керамики и захлапывали дерн... Захоронение фрагментов кувшинов находились на расстоянии 40 метров от обоих погребений, и отдельные фрагменты, которые, вероятно, падали с лопат, найдены в виде тропинки», - добавил он.

«Возник вопрос, почему фрагменты сосудов были найдены в очень малом количестве в обоих захоронениях, хотя самым логичным кажется сбросить их туда же, к телам», - сказал Ерохин.

Ученые предполагают, что, возможно, весь процесс захоронения был плохо проконтролирован, поэтому уже после того, как тела захоронили, большевики заметали следы.

Директор Института истории и археологии УрО РАН Вениамин Алексеев полагает, что если работы продолжить, есть вероятность найти более существенные находки.

«Во втором захоронении были найдены только маленькие косточки, а зольная масса не соответствует двум телам... Возможно, так же как и куски кувшинов, фрагменты тел также рассовывали по разным местам», - предположил он.

Николай II, его семья и прислуга были расстреляны в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Их останки обнаружили только в июле 1991 года в урочище Ганина Яма неподалеку от Екатеринбурга, а захоронили их 17 июля 1998 года в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

Недалеко от первого захоронения в районе старой Коптяковской дороги под Екатеринбургом 29 июля 2007 года было найдено второе захоронение. Генетическая экспертиза в составе ученых из разных стран подтвердила, что останки из второго захоронения также принадлежат членам семьи последнего российского императора Николая Второго - княжне Марии и цесаревичу Алексею.

Четырнадцатого августа 2000 года Русская православная церковь причислила Николая II и членов его семьи к лику святых.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
3819
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus