УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко предлагает Тимошенко опять обсудить финансовое состояние «Нафтогаза»

0

Президент Украины Виктор Ющенко предлагает правительству на одном из ближайших заседаний еще раз вернуться к обсуждению финансового состояния НАК «Нафтогаз Украины» и наработки мероприятий реформирования газового рынка. Об этом говорится в открытом письме Президента к премьер-министру Юлии Тимошенко, сообщила «proUA» пресс-служба главы государства.

В частности, Ющенко в который раз обращает внимание премьера на чрезвычайно сложную ситуацию, сложившуюся на газовом рынке. Особенно Президент обеспокоен состоянием дел с оплатой потребленного природного газа разными категориями его потребителей. «Уровень оплаты потребленного газа предприятиями теплокоммунэнерго составляет 49% - это уровень, который отбрасывает нас в 90-ые годы», - отмечает Президент.

Он обращает внимание, что промышленные предприятия имеют задолженность перед НАК за потребленный газ свыше 1 млрд. гривен. «Такой задолженности не должно быть в принципе», - отмечает Ющенко. Глава государства отмечает, что бюджетные предприятия ежемесячно недоплачивают НАК более 10% потребления, что еще раз подчеркивает несбалансированность государственного бюджета и необходимость его пересмотра.

Также обеспокоенность Президента вызывает ситуация с тарифами. Виктор Ющенко замечает, что в целом по стране уровень возмещения себестоимости тарифами составляет 81,3%. При этом в некоторых регионах этот показатель по отдельным тарифам не превышает 40%. В других - сохраняется перекрестное субсидирование населения за счет коммерческих потребителей.

Вместе с тем, отмечает глава государства, финансовый план НАК «Нафтогаз Украины», утвержденный правительством 22 июля 2009 года, который предусматривает дефицит компании в 33 млрд. гривен без реальных источников его покрытия, так и не был согласован Министерством финансов.

Президент отмечает, что имеющиеся финансовые ресурсы компании используются для уплаты средств в государственный бюджет и выполнения обязательств перед кредиторами – следовательно, средств для погашения задолженности за потребленный импортированный газ в НАК «Нафтогаз Украины» не остается.

«Хочу еще раз подчеркнуть, что своевременный и в полном объеме расчет за природный газ является прямой обязанностью и честью правительства, главы которого навязали Украине невыгодные газовые соглашения от 19 января 2009 года», - отмечает Ющенко.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
14040
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus