УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Погружение «Миров» за золотом Колчака сорвалось

0

Глубоководные аппараты «Мир-1» и «Мир-2» не смогли сегодня провести погружения на юге Байкала, где планировалось обследовать фрагменты вагонов времен Гражданской войны, из-за сильного ветра и большой волны, сообщил «РИА Новости» Роман Афонин, исполнительный директор фонда содействия сохранению уникального озера.

«Погружения не состоялись из сильного ветра до 17 метров в секунду и волны до двух метров. Сейчас баржа, на которой базируются «Миры», возвращается в поселок Никола в Иркутской области», - сказал Афонин.

По его словам, в случае хорошей погоды «Миры» будут погружаться в субботу.

В пятницу планировалось провести погружения в районе мыса Баклан, недалеко от железнодорожной станции Маритуй. В этом районе, как считают специалисты, во время Гражданской войны несколько раз сходили с рельсов поезда.

Научно-исследовательская экспедиция «Миры» на Байкале» началась в 2008 году. В течение лета российские глубоководные аппараты «Мир-1» и «Мир-2» исследовали озеро в поисках новых видов флоры и фауны, а также опустились в самое глубокое место Байкала - оно расположено в центральной части озера, около острова Ольхон, глубина там более 1,6 тысячи метров.

В конце августа экспедиция вернулась на юг Байкала, где при погружении «Миры» обнаружили остатки вагонов железнодорожного состава, предположительно времен Гражданской войны. В начале XX века по льду Байкала укладывался рельсовый путь, поэтому не исключено, что находящиеся на дне озера вагоны провалились под лед. Участники экспедиции предполагают, что вагоны каким-то образом связаны с отступлением «белого» генерала Колчака во время Гражданской войны.

Как сообщил ранее один из участников экспедиции Владимир Груздев, планируется тщательно исследовать дно и найти доказательства, что обнаруженные вагоны имеют отношение к историческому периоду Гражданской войны. «Если повезет, найдем, наконец, золото Колчака. Это было бы красивым финалом долгой и трудоемкой научной работы, проведенной на Байкале», - добавил Груздев.

В 1914-1917 годах около трети золотого запаса царской России было отослано на временное хранение в Англию и Канаду, а примерно половина была вывезена в Казань. Часть золотого запаса Российской Империи, хранившаяся в Казани (более 500 тонн), была захвачена 7 августа 1918 года войсками Народной армии под командованием Генерального штаба полковника Каппеля и поступила в распоряжение правительства Колчака.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
201817
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus