УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко едет в Запорожье спасать дамбу «ДнепроГЭСа»

0

Президент Виктор Ющенко 18 сентября осуществит рабочую поездку в Запорожскую область. Об этом «proUA» сообщила пресс-служба главы государства.

По инициативе Президента в Запорожье состоится совещание относительно состояния дел, перспектив развития и проблемных вопросов гидроэнергетики Украины. Мероприятие будет транслироваться в прямом эфире.

Также с целью проверки состояния безопасности дамбы и других сооружений «Днепрогэса», Ющенко ознакомится с ходом реконструкции этой самой большой по своей мощности гидроэлектростанции Днепровского каскада.

Также Президент посетит с инспекционной целью строительство автотранспортной магистрали через Днепр в г. Запорожье (на данный момент этот объект признан самым проблемным в плане безопасности среди объектов, расположенных на дамбе Днепровской ГЭС.

Как отметила сегодня на брифинге пресс-секретарь главы государства Ирина Ванникова: «Авария на Саяно-Шушенской ГЭС в России, которая месяц тому назад забрала десятки жизней, показала важность повышения надежности и безопасности гидроэлектростанций, своевременного выполнения научно-исследовательских, проектных и ремонтно-обновительных работ, на гидротехнических сооружениях. В связи с этим, по инициативе Президента Украины 18 сентября в Запорожье состоится совещание относительно состояния дел, перспектив развития и проблемных вопросов гидроэлектроэнергетики Украины».

Также Ванникова напомнила, что еще 15 июня этого года Виктор Ющенко заявил, что «чрезвычайно обеспокоен ситуацией, которая сложилась в Запорожье в связи с затягиванием введения в эксплуатацию автотранспортной магистрали через Днепр, и предусматривал возможность техногенной опасности в связи с отсутствием надлежащего финансирования работ».

Тогда, напомнила она, глава государства обратился к премьер-министру Юлии Тимошенко относительно употребления безотлагательных мероприятий для решения вопроса финансирования реконструкции дамбы Днепрогэса. «Правительство обещало выделить из резервного фонда 7,7 млн. грн. для ремонта моста, но эти средства по состоянию на сегодня еще не поступили», - сказала Ванникова.

«Президент неоднократно отмечал стратегическую важность своевременного и полного выполнения запланированных работ по реконструкции ГЭС «Укргидроэнерго», что не возможно без их полноценного финансирования. Виктор Ющенко очень надеется что правительство это понимает. Это тот случай, когда система должна финансироваться независимо от выборов, или любых других политических факторов», - отметила она.

Она прибавила, что на данный момент в стадии обсуждения находится вопрос привлечения кредитных ресурсов ЕБРР для завершения проекта реабилитации ГЭС Днепровского каскада в 2011-2017 годах. Учитывая это, все ветви власти должны демонстрировать единство позиции в сотрудничестве с европейскими финансовыми учреждениями, отмечает Президент.

Напомним, в Запорожье дальнейшая эксплуатация новой части дамбы ДнепроГЭС (двух крайних полос движения, достроенных в 80-ые годы) невозможна. К такому выводу пришли члены постоянной городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций после обследования конструкции автодорожного проезда дамбы.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
204208
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus