УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

G20 решила продолжить «выходить» из антикризисных мер

0

4 сентября 2009 года в британской столице начала работать финансовая G20. Встреча завершится подписанием итогового коммюнике в субботу, 5 сентября.

Участники лондонской встречи финансовой «двадцатки» (G20) не поддались «головокружению от успехов» антикризисных мер и договорились продолжать их реализацию.

В преддверии саммита «двадцатка» разошлась во мнениях по ключевому вопросу - пришло ли время «выходить» из антикризисных мер государственной поддержки экономики, начиная реализацию так называемой exit strategy.

Ряд стран, например, Франция и Германия, где уже наблюдаются первые признаки восстановления после рецессии, выступали за скорейшее начало exit strategy. Другие государства, в частности, Великобритания и страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), высказывались против поспешного сворачивания антикризисных программ.

Однако в конце концов решили продолжать государственное стимулирование экономики, что и было зафиксировано в коммюнике по итогам встречи.

«Мы продолжим решительно предпринимать необходимые шаги по финансовой поддержке и расширенные монетарные и фискальные меры до тех пор, пока не будет достигнуто стабильное восстановление», - говорится в документе, который озвучил хозяин встречи - канцлер Казначейства (министр финансов) Великобритании Алистер Дарлинг.

Министры подтвердили, что параллельно в сотрудничестве с Международным валютным фондом (МВФ) и Советом по финансовой стабильности (СФС) будут разработаны принципы отказа от антикризисных программ, которые должны носить скоординированный характер, хотя и будут воплощаться отдельными странами в соответствии с конкретными ситуациями.

Директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан, выступая перед журналистами, призвал не спешить радоваться преодолению кризиса и напомнил, что его самое болезненное социальное последствие - рост безработицы в мире - достигнет в ближайший год своего пика.

Именно поэтому, по мнению главы МВФ, «сейчас еще не время приступать к exit strategies». «Все согласны, что эти стратегии надо обсуждать и готовить, но не применять их сейчас», - сказал Стросс-Кан.

Схожее мнение выразил и вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. Он сообщил, что Россия пока будет продолжать реализацию антикризисной стратегии из-за значительного дефицита бюджета и зависимости экономики от фискальных мер, однако правительство уже разрабатывает пути постепенного отказа от этой стратегии.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
155571
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus