УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Тимошенко заявляет, что ей уже нечего подписывать с Путиным про газ

0

Премьер-министр Юлия Тимошенко заявляет, что между Украиной и Россией не существует никаких разногласий по контракту о поставке и транзите российского газа. Об этом она сообщила сегодня на брифинге в Кабинете Министров, передает УНИАН.

«Никаких споров между Россией и Украиной по природному газу – ни по его транспортировке, ни по тарифам на транзит, ни по тарифам на газ – не существует. Все разногласия и конфликты – в головах великих украинских политиков. В головах, потому что в этих головах хаос, разброд и желание брать взятки», – сказала Тимошенко.

Премьер-министр подчеркнула, что в настоящее время в газовых отношениях между Украиной и Россией существует порядок, установленный контрактом.

«Нам больше не нужно ничего подписывать ни в начале года, ни в конце этого года, потому что контракт автоматически действует десять лет, а цена на газ и на транзит устанавливается каждый квартал, и цена на природный газ в первом квартале 2010 года будет определяться по формуле без каких-либо дополнительных подписаний», – сказала премьер.

При этом она напомнила, что, в соответствии с условиями контракта, ставка на транзит в 2010 году будет увеличена на 50-80%. «Такое расхождение – от 50 до 80% – зависит от цены на нефть и нефтепродукты, потому что в формульном подходе как раз цена на транзит и на газ опирается на цену на нефть, газойль и мазут», – уточнила глава правительства.

«Украина и Россия работают в системе поставок газа прогнозированно, спокойно, без какой-либо истерии», – подчеркнула Тимошенко.

Напомним, премьер-министры Украины и России Юлия Тимошенко и Владимир Путин договорились о том, что объемы закупки газа Украиной в 2010 году будут определяться с учетом влияния кризиса на экономику.

Президент Украины Виктор Ющенко считает необходимым юридически зафиксировать договоренности премьер-министра Юлии Тимошенко с премьером России Владимиром Путиным относительно неприменения санкций за недобор газа.

На этой неделе делегация НАК «Нафтогаз Украины» посетит Москву с предложением подписать дополнения к контракту с «Газпромом», заключенному между двумя компаниями в январе 2009 года. Как сообщил первый заместитель НАК «Нафтогаз Украины» Игорь Диденко, в частности, речь пойдет о невзимании штрафных санкций за недобранный украинской стороной законтрактованный газ, об определении минимального объема транзита российского газа по территории Украины, а также о закупке Украиной 33,75 млрд кубометров газа на следующий год.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
59993
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus