УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Законность избрания спикера парламента Молдовы рассмотрят с КС

0

Конституционный суд (КС) Молдовы во вторник, 6-го сентября, должен рассмотреть обращение партии коммунистов, которые оспаривают законность избрания лидера либеральной партии Михая Гимпу спикером парламента.

Голосование по кандидатуре спикера проходило в молдовском парламенте 28 августа. Коммунисты, воспользовавшись своим правом получить десять дней для обсуждения и формирования фракции, попросили объявить перерыв в заседании парламента до 4 сентября, однако альянс «За европейскую интеграцию» в их отсутствие приступил к выборам.

За кандидатуру Гимпу проголосовали все 53 члена альянса, в который входят в том числе либералы. Для избрания спикера необходимо было 52 голоса из 101.

По мнению экспертов, сейчас решение Конституционного суда по этому вопросу ждут с нетерпением не только коммунисты, но и лидеры либерально-демократической партии Владимир Филат и демократической партии Мариан Лупу, так как они не просчитали вариант того, что к Гимпу, который неоднократно высказывался за объединение Молдовы с Румынией, могут на время перейти и полномочия президента.

2-го сентября стало известно о намерении главы государства Владимира Воронина покинуть свой пост. Согласно конституции, и.о. президента республики в таком случает станет спикер парламента.

От решения Конституционного суда во многом зависит дальнейшее развитие политической ситуации в Молдове. Если КС признает избрание Гимпу незаконным, то коммунисты имеют шансы, как они и планировали ранее, создать левоцентристскую антикризисную коалицию. Для этого им надо успешно завершить переговоры с одной из партий, входящих в альянс «За европейскую интеграцию». По мнению экспертов, таким политформированием может оказаться демократическая партия. Сорок восемь мандатов, которыми обладают коммунисты, плюс 13 мандатов демократов могут дать искомое число 61, которого хватает для избрания президента страны.

Если КС признает избрание спикера законным, то к нему перейдут функции исполняющего обязанности президента. Тем самым он сможет предлагать кандидатуру премьер-министра, а также будет обладать другими властными полномочиями главы государства. При этом варианте, считают эксперты, новые досрочные парламентские выборы в следующем году неизбежны.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
97420
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus