УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

У Ющенко заявляют, что отказ России корректировать газовые контракты может навредить транзиту

0

Представитель Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский заявляет, что возможный отказ российской стороны совершенствовать газовые контракты угрожает бесперебойному транзиту российского газа через Украину.

Об этом он заявил в ответ на несогласие президента РФ Дмитрия Медведева корректировать газовые контракты от 19 января 2009 года, сообщили «proUA» в пресс-службе главы государства.

Как отметил Соколовский, возможный отказ России совершенствовать газовые контракты создает серьезные угрозы нормальному функционированию НАК «Нафтогаз Украины», а, следовательно - обеспечению бесперебойного транзита российского природного газа через территорию Украины.

«К сожалению, распространенную в СМИ информацию о жесткой позиции главы Российского государства придерживаться условий, заложенных в контрактах от 19 января 2009 года можно интерпретировать как дополнительное подтверждение того, что газовый сценарий 2009 года не является случайным, и может быть использован в качестве предвыборной технологии в Украине», - считает Соколовский.

При этом он отметил, что полная ответственность за негативные для Украины последствия контрактов от 19 января 2009 года и пересмотр отдельных их положений лежит на руководстве правительства Украины, которое должно было бы приложить максимум усилия для исправления своих ошибок, допущенных при подписании контрактов.

Напомним, 7 сентября президент России Дмитрий Медведев поручил председателю «Газпрому» Алексею Миллеру во взаимоотношениях с Украиной придерживаться заключенного контракта и не соглашаться на смены условий по оплате транзита российского газа через Украину.

На этой неделе делегация НАК «Нафтогаз Украины» посетит Москву с предложением подписать дополнение к контракту с «Газпромом», заключенному между двумя компаниями в январе 2009 года. В частности, речь пойдет о невзимании штрафных санкций за недобранный украинской стороной законтрактованный газ, об определении минимального объема транзита российского газа по территории Украины, а также о закупке Украиной 33,75 млрд. кубометров газа в следующем году.

«Газпром» не намеревается корректировать газовые контракты с НАК «Нафтогаз Украины», заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
106636
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus