УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Счетная палата сделала вывод, что Кабмин сознательно разрушает систему госзакупок

0

Коллегия Счетной палаты проанализировала функционирование системы государственных закупок в 2008 и I полугодии 2009 года и сделала вывод, что отсутствие законодательно установленного правового поля в этой сфере дает возможность Кабинету Министров проводить политику разрушения прозрачности системы госзакупок.

Об этом идет речь в выводе Счетной палаты, текстом которого располагает «proUA».

На основе проведенного анализа в СП сделали вывод, что правительство сознательно своими решениями создает условия для злоупотребления монопольным положением отдельных коммерческих структур на рынках государственных закупок.

«Кабинет Министров неконтролировано, в „ручном” режиме постоянно изменяет правила игры на стратегически важных рынках закупок, искажая тем самым конкурентную среду и создавая предпосылки для коррупции», - отмечают в Счетной палате.

Так, правительство в 2008 и 1 полугодии 2009 года приняло около 40 решений и протокольных поручений относительно проведения закупки товаров, работ и услуг за государственные средства по неконкурентной процедуре примерно на сумму около 52, 6 миллиардов гривен. Из них по протокольным поручениям (Премьер-министр Юлия Тимошенко, Первый вице-премьер-министр Александр Турчинов) - 52,2 миллиардов гривен, по постановлениям Правительства - на сумму 433,3 миллионов гривен.

«Без наличия правовых оснований для применения процедур закупок у одного участника Кабинет Министров своими решениями (в том числе протокольными поручениями) предоставляет возможность заказчикам осуществлять закупки по неконкурентной процедуре - у одного участника без согласования с Минэкономики», - отмечают в СП.

Как отметили специалисты Счетной палаты, в решениях правительства не определены предмет закупки, суммы предмета закупки, участники закупок. Более того, решения правительства содержали указания относительно осуществления процедуры закупок без согласования с Минэкономики. Как следствие, информация относительно заключенных договоров, срок действия этих договоров, суммы государственных средств на которые заключены договоры, в Министерстве экономики отсутствует. На протяжении 2008 года и І полугодия 2009 года Правительством принято 14 таких решений.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
204342
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus