УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Тимошенко приставила к предприятиям Ахметова и Фирташа госохрану

0

Кабинет Министров обнародовал список предприятий, безопасность которых отныне будет обеспечивать Государственная служба охраны. В перечень попали не только государственные компании (порты, газо- и нефтехранилища), но и некоторые частные структуры, сообщает «Дело».

По информации чиновников, частные компании, попавшие в список, являются объектами повышенной опасности, а также имеют стратегическое значение для страны.

Так, по информации издания, услуги государственной охраны будут вынуждены закупать Ингулецкий ГОК, принадлежащий «Метинвесту» Рината Ахметова, а также Полтавский ГОК компании Ferrexpo Константина Жеваго. Кроме того, под госохрану попадают два химических предприятия — «Ривнеазот», подконтрольный Дмитрию Фирташу, и черкасский «Азот» Александра Ярославского.

Как сообщили на «Ривнеазоте», предприятие официально не получало извещение о необходимости использовать услуги подразделения МВД. «Нам также не сообщали, какова стоимость услуг государственной службы охраны, в течение какого срока мы ими должны пользоваться, а также с какого момента», — отметили на заводе.

В свою очередь юристы других предприятий считают, что Кабмин не вправе навязывать услуги госохраны не только частным, но и государственным компаниям. По их мнению, «выбор охранной компании, а также определение количества охранников являются правом каждого конкретного предприятия».

Издание отмечает, что по последним данным, средняя стоимость услуг Государственной службы охраны из расчета на одного сотрудника составляет приблизительно 40 грн. в час (или 7040 грн. в месяц). В то же время в самой Службе утверждают, что у них гибкий подход и нет жесткой тарифной политики. Поэтому крупным заказчикам можно рассчитывать на существенные скидки.

По словам депутата-«регионала» Юрия Воропаева, Кабинет Министров не имеет полномочий обязывать предприятия пользоваться платными услугами конкретной компании. По его мнению, таким образом правительство пытается переложить содержание государственной службы охраны непосредственно на предприятия.

Государственная служба охраны входит в структуру Министерства внутренних дел. Под ее опекой находится свыше 170 тыс. объектов. 10% всех предприятий, зарегистрированных в Украине, пользуются услугами ГСО.

Напомним, ранее Тимошенко заявила, что считает необходимым рассмотреть возможность возвращения в государственную собственность крупного производителя аммиака и азотных удобрений завода «Ривнеазот».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
99850
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus