УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Нацбанк вчера продал банкам всего 63,7 млн дешевых долларов

0

Вчера Национальный банк провел первый валютный аукцион по продаже долларов коммерческим банкам. Ожидания банкиров не оправдались: Нацбанк не стал выбрасывать на рынок значительный объем валюты, пишет «Дело».

Как отмечает издание, на вчерашнем валютном аукционе Нацбанк продал банкам всего $63,7 млн. Но уже сам факт выхода регулятора на рынок привел к укреплению курса гривни почти на 1%.

В ходе аукциона доллары смогли купить только 12 банков. При этом средневзвешенный курс продажи американской валюты составил 8,32 грн/$, а цена отсечения — 8,25 грн/$. Финучреждениям, подавшим заявку на покупку валюты по курсу меньше 8,25 грн/$, НБУ вчера доллары не продавал.

Также участники рынка отмечают, что регулятор отказал в продаже многим банкам, сославшись на неправильное оформление заявки. «Отказ получили большинство банков. Нам, к примеру, отказали, сославшись на то, что гривня для покупки валюты поступила на спецсчет в НБУ на несколько минут позже 16.00 (крайний срок подачи заявки и резервирования гривни — ред.). Хотя я точно знаю, что мы отправили ее до 4 часов», — возмущается казначей крупного банка.

Как пишет издание, незначительный объем проданной в ходе аукциона валюты ($63,7 млн.), кроме неправильно оформленных банками заявок, объясняется также тем, что многие финучреждения просто не успели их подать. Дело в том, что письмо НБУ с условиями конкурса банкиры получили за час-два до окончания срока подачи заявок и резервирования валюты.

Еще одна причина, по которой на первом аукционе валюту смогло купить незначительное количество банков, — это заниженные курсы, поданные финучреждениями. «На интервенциях без ограничений НБУ продавал валюту максимально близко к официальному курсу, поэтому сейчас многие казначеи также поставили курс покупки, близкий к 8 грн/$ и не попали в число покупателей», — рассказывает один из банкиров.

Напомним, вчера на межбанке курс доллара снизился. Торги по доллару завершились в диапазоне 8,7750-8,7975 UAH/USD.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
86196
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus