УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В Израиле разработали поисковую программу для древних рукописей

0

Израильские ученые разработали программу, которая, по их словам, позволяет проводить по древним рукописям текстовый поиск в духе Google, пишет «Newsru.com», ссылаясь на Wired.

Программа способна распознавать в древних текстах буквы и отдельные слова, а также в состоянии различать почерки разных писцов. Это может сэкономить историкам-палеографам, работающим с манускриптами, многие часы работы.

Для работы программа использует алгоритм распознавания структур, аналогичный тем, которые используются в программах для анализа отпечатков пальцев.

Как пояснил один из создателей проекта, Итай Бар-Йозеф из университета Бен-Гуриона в Беер-Шеве, чем больше программа анализирует текстов, тем «умнее» и точнее она работает.

По его словам, новая разработка может даже разобрать стершийся от времени текст или следы надписей, которые были соскоблены для повторного использования бумаги или пергамента.

Специалисты из университета Бен-Гуриона ориентируются главным образом на древнееврейские рукописи, однако полагают, что их программа может пригодиться и для анализа других манускриптов. Кроме того, она может позволить создать единую онлайн-базу, сводящую воедино тексты, которые часто разбросаны по библиотекам мира.

Разработчики уже опубликовали результаты своего исследования в научном журнале Pattern Recognition. При этом доступной для других исследователей программа должна стать только через два года.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
28745
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus