УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Газовый бизнес Фирташа ушел к Путиным

0

Новым собственником венгерского газотрейдера Emfesz, права на который в суде пытается отстоять Дмитрий Фирташ, стал российский предприниматель Сергей Прокопьев.

Как рассказал газете «Ведомости» сам Прокопьев, он ранее служил в КГБ. Покупку же Emfesz он совершил не для себя, а получил «указание сверху» и исполнял гражданский долг: нужно было сохранить для России венгерский рынок, а для «Газпрома» — деньги. Возникли подозрения, что Фирташ может не вернуть деньги, и единственным способом не упустить контроль над ситуацией была продажа Emfesz.

Партнерами Прокопьева в сделке по приобретению швейцарского газотрейдера выступили российские бизнесмены Игорь и Олег Путины.

«Сергей (Прокопьев) предложил нам с братом поучаствовать в проекте по продаже Emfesz. И мы решили попробовать — рисков мы не боимся. Что касается наших родственных связей, то без связей и знакомств попасть в газовый бизнес невозможно, прежде чем кто-то туда придет, его несколько раз перепроверят, особенно такая организация, как «Газпром»,– рассказал Игорь Путин. При этом бизнесмен отказался сообщить, является ли он родственником премьер-министру России или просто однофамилец.

В тоже время пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков утверждает, что бизнесмены не являются родственниками Владимира Путина.

Напомним, Emfesz оставался последним ценным газовым активом Дмитрия Фирташа. Но в конце апреля эту компанию увел у Фирташа его собственный менеджер: гендиректор компании Иштван Гоцци воспользовался выданной ему несколько лет назад доверенностью на ее продажу, и Emfesz досталась швейцарской RosGas AG. Цена сделки составила 1 доллар. Сейчас Дмитрий Фирташ пытается в суде вернуть себе право собственности на Emfesz.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
4752
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus