УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Звон колоколов довел церкви США до суда

0

Три прихода американского города Финикс оспаривают в суде конституционность городского закона о допустимом уровне шума. Этот закон запрещает звонить в церковные колокола. Истцы считают, что запрет на колокольный звон нарушает как традиции, так и Конституцию США, передает «Благовест-инфо».

Иск подали совместно два протестантских и один католический приход Финикса. Пастор одной из церквей, епископ Рик Пейнтер, в июне был приговорен к 10 дням заключения с испытательным сроком 3 года за звон колоколов.

«Церковные колокола исполняют короткую старинную мелодию, восхваляя Бога, и их звук не громче обычного разговора, - говорит Пейнтер. - Городской закон используется для того, чтобы нападать на это мирное выражение веры, в то время, как для других делаются исключения». Исключение было сделано, в частности, для машин, продающих мороженое, которым разрешали издавать гудки громкостью 70 децибел.

Ранее суд постановил, что звук колоколов в городе должен быть не громче 60 децибел, и может звучать только по воскресеньям и некоторым религиозным праздникам, не дольше двух минут.

Колокола церкви епископа Пейнтера звонят каждый час, с 8 утра до 8 часов вечера. Громкость звона у ближайшего жилого дома составляет 67 децибел (для сравнения, громкость шепота - 30 децибел, обычного разговора - 60-70 децибел).

Один из приходов, оспаривающих городской закон - католический храм св. Марка. Колокола этой церкви звонят уже 20 лет, однако в августе, после жалобы жильца близлежащего дома, в церковь пришли прокуроры и полицейские, которые потребовали прекратить звон.

Марк Стэнли, глава адвокатской фирмы, представляющей истцов, называет городской закон о допустимом уровне шума неконституционной попыткой наказать церкви «за публичную практику веры». «Никто не может быть приговорен к тюрьме и испытательному сроку за то, что церковь делает в течение всей своей истории, особенно учитывая, что уровень звука колоколов не громче гудков грузовиков с мороженым», - заявил юрист.

По материалам «Newsru.com».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
266866
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus