УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Завтра КС скажет, законно ли Тимошенко ограничила максимальную пенсию

0

Конституционный Суд 10 сентября огласит решение по представлению 59 депутатов Верховной Рады о конституционность пункта 10 постановления Кабинета Министров № 530 от 28 мая 2008 года «Некоторые вопросы социальной защиты отдельных категорий граждан», которое устанавливает максимальный размер пенсий по возрасту.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы КС, передают «Українські новини».

Указанное постановление устанавливает, что максимальный размер пенсии, назначенной в соответствии с Таможенным кодексом, законами «О государственной службе», «О национальном банке», О Кабинете Министров», «О дипломатической службе», «О службе в органах местного самоуправления», «О судебной экспертизе», О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы», «О государственной поддержке средств массовой информации и социальной защите журналистов», не может превышать 12 прожиточных минимумов для лиц, утративших трудоспособность.

Кроме этого, постановление предусматривает, что максимальный размер пенсии, назначенной в соответствии с законами «О научной и научно-технической деятельности», «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц», «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» и «О пенсионном обеспечении» также не может превышать 12 прожиточных минимумов для лиц, утративших трудоспособность.

При этом, согласно указанному постановлению, максимальный размер пенсии, назначенной в соответствии с законом «О прокуратуре», не может превышать 10 тыс. гривен в месяц.

Авторы представления считают, что правительство, издав это постановление и включив в нее положения, которые устанавливают максимальные размеры пенсий, предназначенных для определенной категории граждан, вышло за пределы своих конституционных полномочий.

Решение по этому делу будет оглашено в 15:00.

Как сообщалось, в феврале 59 депутатов Рады направили в КС представление с просьбой проверить конституционность этого постановления.

В декабре 2008 года Кабмин внес на рассмотрение Рады законопроект, который предусматривает ограничение максимального размера пенсии (с учетом надбавок и индексации) на уровне 12 прожиточных минимумов для лиц, утративших трудоспособность.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
88323
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus