УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Вступил в силу закон о выборах Президента

0

Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно выборов Президента Украины» опубликован 10 сентября в газете Верховной Рады «Голос Украины».

Данный закон сокращает срок президентской кампании со 120 до 90 дней.

Кроме того, опубликованный сегодня закон определяет новые правила формирования избирательных комиссий. В частности, предусматривается, что территориальные избирательные комиссии будут сформированы кандидатами в президенты, а не парламентскими фракциями (как планировалось в первоначальной редакции). Центральной избирательной комиссией создаются теризбиркомы не позднее, чем за 50 дней до дня выборов, в составе главы комиссии, заместителя, секретаря и членов (не менее 12 человек). Участковые избирательные комиссии создаются территориальными не позднее, чем за 26 дней до дня выборов. Не позднее, чем за пять дней до дня повторного голосования, теризбиркомы по представлению кандидатов, вышедших во второй тур, формируют новый состав участковых избирательных комиссий в количестве 16 человек: по восемь от каждого кандидата, включенного в избирательный бюллетень для повторного голосования.

Также законом предусмотрено, что обязательный для выдвижения кандидатуры на президентский пост денежный залог увеличивается в пять раз - с 500 тыс.грн. до 2,5 млн.грн. - и будет возвращен только в том случае, если кандидат попадет в избирательный бюллетень для повторного голосования (т.е. пройдет во второй тур). В противном случае, залог перечисляется в государственный бюджет.

Напомним, ранее председатель Верховной Рады Владимир Литвин подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно выборов Президента Украины».

Данный закон был принят Радой 24 июля, однако 18 августа Президент Виктор Ющенко ветировал его.

21 августа Верховная Рада, рассмотрев предложения Президента, повторно приняла отмеченный Закон с преодолением вето главы государства. За это решение проголосовали 325 народных депутатов. 25 августа закон был направлен на подпись Президента.

Однако 2 сентября Ющенко вернул закон в парламент без своей подписи с предложением опубликовать его под подписью Председателя Верховной Рады.

По Конституции Украины закон, повторно принятый Верховной Радой не менее как двумя третями от ее конституционного состава, который не был подписан и официально обнародован Президентом Украины на протяжении 10 дней, безотлагательно официально обнародуется председателем Верховной Рады и опубликовывается под его подписью.

Президент Украины Виктор Ющенко заявлял, что обратится в Конституционный Суд, если Рада преодолеет вето на закон о выборах Президента.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
44652
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus