УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

КС признал, что Тимошенко незаконно ограничила максимальный размер пенсии

0

Конституционный Суд признал неконституционным пункт 10 постановления Кабинета Министров №530 от 28 мая 2008 года «Некоторые вопросы социальной защиты отдельных категорий граждан», который устанавливает максимальный размер пенсий по возрасту, передают «Українські новини».

Соответствующее решение КС огласил в зале судебных заседаний его председатель Андрей Стрижак.

КС принял такое решение в связи с тем, что в соответствии с законом «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» условия, нормы и порядок пенсионного обеспечения предусматриваются законом «О пенсионном обеспечении», а порядок определения размера пенсионных выплат устанавливается лишь законом «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». При этом положения вышеуказанного закона не содержат ограничения максимального размера пенсии.

Таким образом, по мнению КС, Кабмин, приняв постановление №530, вышел за рамки своих полномочий.

Обжалованный пункт постановления устанавливает, что максимальный размер пенсии, назначенной в соответствии с Таможенным кодексом, законами «О государственной службе», «О Национальном банке», «О Кабинете Министров», «О дипломатической службе», «О службе в органах местного самоуправления», «О судебной экспертизе», «О государственной поддержке средств массовой информации и социальной защите журналистов» не может превышать 12 минимальных размеров пенсии по возрасту, установленных в соответствии с законом «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Кроме того, указанный пункт постановления предусматривает такой же уровень максимальной пенсии, назначенной в соответствии с законами «О научной и научно-технической деятельности», «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц», «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», «О пенсионном обеспечении».

При этом, согласно данному пункту, максимальный размер пенсии, назначенной в соответствии с законом «О прокуратуре», не может превышать 10 тыс. гривен в месяц.

Напомним, в феврале 59 народных депутатов направили в КС представление с просьбой проверить конституционность этого постановления.

В декабре 2008 года Кабмин внес на рассмотрение Рады законопроект, который предусматривает ограничение максимального размера пенсии (с учетом надбавок и индексации) на уровне 12 прожиточных минимумов для лиц, утративших трудоспособность.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
129788
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus