УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

У Саркози признали французов арабского происхождения «проблемой»

0

Министр внутренних дел Франции Брис Ортефе заявил, что когда французов арабского происхождения становится слишком много, это является «проблемой», сообщает «Lenta.ru» со ссылкой на AFP.

Как отмечает агентство, высказывания Ортефе, считающегося ключевым политическим союзником президента Николя Саркози, вызвали в республике скандальный резонанс.

На сайте либеральной газеты Le Monde в четверг, 10 сентября, был опубликован видеорепортаж с загородной конференции «Союза за народное движение» - правящей партии, председателем которой является Саркози. Конференция состоялась 5 сентября.

В частности, Брис Ортефе, общаясь с молодыми членами организации, так обрисовал образ типичного, по его мнению, француза арабского происхождения: «Когда он один, то это хорошо, это «окей»... Проблемы начинаются тогда, когда их становится слишком много».

AFP отмечает, что среди членов партии Саркози есть немало французов с арабскими корнями. На записи, опубликованной Le Monde, слышна реплика некой активистки партии в адрес молодого француза по имени Амин, также присутствовавшего на фуршете: «Он ест свинину и пьет пиво». Ортефе тут же комментирует: «Правильно, потому что он уже не похож на своих предков».

Социалистическая партия Франции уже потребовала от Саркози отставки министра за «постыдные расистские комментарии». Также с требованием отставки Ортефе, занявшего свой пост в июне 2009 года, выступили многие правозащитные организации Франции.

Брис Ортефе, отмечает AFP, распространил ответное заявление, в котором назвал публикацию в Le Monde «нелепой и искусственной попыткой поднять шумиху». Более того, Ортефе утверждает, что журналисты, монтировавшие сюжет, умышленно вырвали его слова из контекста.

Упомянутый француз Амин (фамилия не сообщается) также заявил, что слова Бриса Ортефе были «бесчестно» вырваны из контекста. «Да, я - араб. Но он [Ортефе] все равно ко мне относится уважительно», - заявил Амин в интервью Le Monde.

Французский премьер Франсуа Фийон, в свою очередь, заявил о том, что в словах министра внутренних дел не было «ничего расистского», а сам Ортефе, по мнению Фийона, стал жертвой «целенаправленной клеветнической травли».

В августе 2009 года Брис Ортефе выступил с публичным заявлением следующего содержания: «Я никогда не смирюсь с ситуацией, когда государственные чиновники позволяют себя расистские или любые другие дискриминационные высказывания, потому что это подрывает все самое ценное, что есть в нашей Республике».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
34971
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus