УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Православные Украины отмечают Усекновение главы Иоанна Предтечи

0

11 сентября (29 августа по старому стилю) православная церковь вспоминает усексновение главы Иоанна Предтечи, последнего в ряду ветхозаветных пророков и первого святого Нового Завета.

Святой Иоанн Креститель (Предтеча) или «посланец» Христа, предсказавший его приход, образует связующее звено между Ветхим и Новым Заветами; он последний в ряду ветхозаветных пророков и первый святой Нового Завета, в котором рассказывается его история.

Иоанн был сыном священника Иерусалимского храма Захарии и родственницы Девы Марии Елисаветы. Рождение его было предсказано Захарии ангелом, явившимся ему в храме в тот момент, когда он молился. Поскольку он не поверил ангелу (Елисавета была бесплодной, к тому же оба они были в преклонном возрасте), Захария был поражен немотой.

Появившегося на свет младенца предложили назвать по имени отца - Захарией, но Елисавета отказалась, настояв на том, чтобы он был наречен Иоанном. Захарий подтвердил свое согласие надписью на дощечке (поскольку он был лишен дара речи): «Иоанн имя ему». И тотчас уста его отомкнулись.

Согласно легенде, еще в детстве Иоанн оставил своих родителей и отправился жить в пустыню, готовя себя к великому служению постом и молитвой. Он носил грубую одежду, прихваченную кожаным поясом, и питался диким медом и акридами (род саранчи).

Когда юный Иоанн жил в пустыне, ему довелось однажды пережить божественное откровение, побуждающее проповедовать доктрину крещения ради отпущения грехов. Сила проповеди Иоанна о необходимости раскаяния в грехах заставила многих людей принять крещение непосредственно от него. Но когда некоторые задавали вопрос, не является ли сам Иоанн Христом Избавителем, пришествие которого было предсказано, «Иоанн всем отвечал: я крещу вас водою, но идет Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем».

Сам Иисус Христос крестился у него, и крещение его сопровождалось чудесными явлениями - схождением Святого Духа в виде голубя и голосом Бога Отца с неба: «Сей есть Сын Мой возлюбленный...».

Иоанн Предтеча безбоязненно и строго обличал пороки как простых людей, так и сильных мира сего. За то, что он осмелился публично упрекнуть царя Ирода Антипу (сына Ирода Великого) в том, что тот, вопреки закону, женился на жене своего покойного брата Иродиаде, Иоанн был схвачен солдатами и брошен в темницу.

Некоторое время спустя после того как Иоанна арестовали, Ирод устроил пир, на который съехалось множество знатных гостей. Саломия, дочь Иродиады, своей пляской во время пира до того угодила Ироду и его гостям, что царь с клятвой обещал ей дать все, чего ни попросит она, даже до половины своего царства. Танцовщица, наученная матерью, просила дать ей тогда же на блюде голову Иоанна Крестителя. Ирод уважал Иоанна как пророка, поэтому он опечалился от такой просьбы. Однако постеснялся нарушить данную им клятву и послал в темницу стража, который отсек Иоанну голову и отдал ее девице, а та отнесла голову своей матери. Иродиада, надругавшись над отсеченной святой главой пророка, бросила ее в грязное место.

Ученики Иоанна Крестителя погребли его тело в Самарянском городе Севастии. Святая же глава Иоанна Крестителя была найдена благочестивой Иоанной и погребена в сосуде на Елеонской горе. Позже один благочестивый подвижник, копая ров для основания храма, нашел это сокровище и хранил его у себя, а перед смертью, опасаясь поругания святыни неверующими, скрыл ее в земле в том же месте, где нашел.

В 452 году архимандриту монастыря Маркеллу святой Иоанн указал в видении место сокрытия своей главы, и она была вновь обретена. Святыню перенесли в Емессу, а затем в Константинополь. Праздник первого и второго чудесного обретения главы Иоанна Крестителя отмечается Церковью 8 марта.

Около 850 года, когда в Константинополе возникли волнения, связанные со ссылкой святителя Иоанна Златоуста, глава святого Иоанна Крестителя была унесена в Емессу, а оттуда, во время набега сарацин, - в Команы, где была спрятана позже, во времена иконоборческих гонений.

После восстановления иконопочитания Патриарху Игнатию ночью на молитве было указано место, где хранилась честная глава. Святыня снова была обретена и перенесена в придворную церковь; часть ее хранится на Афоне. Праздник третьего обретения главы святого Иоанна Предтечи - 7 июня.

В память усекновения главы святого Иоанна Крестителя Церковью установлен праздник и строгий пост как выражение скорби христиан о насильственной смерти великого Пророка.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
183290
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus