УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Маргарет Тэтчер просила Горбачева помешать падению Берлинской стены

0

За два месяца до падения Берлинской стены Маргарет Тэтчер заявляла Михаилу Горбачеву, что ни Великобритания, ни Западная Европа в целом не хотели объединения Германии, и просила советского лидера помешать падению Берлинской стены. Дання информация содержится в полной версии стенограммы встречи двух лидеров, пишет The Times.

«Нам не нужна объединенная Германия. Это приведет к изменению послевоенных границ, чего мы не можем допустить, поскольку подобное развитие событий подорвет стабильность всей международной ситуации», - сказала Тэтчер.

Копии стенограмм с заседаний Политбюро и переговоров с зарубежными лидерами были найдены в фонде Горбачева Михаилом Стройловым. Стройлов скопировал и вывез их в Лондон. Газета отмечает, что на данный момент в России эти бумаги вновь засекречены.

В стенограммах также есть информация, что СССР обсуждал вопрос о сносе Берлинской стены без участия других стран. Кроме того, по мнению газеты, документы демонстрируют «полную беспомощность советских лидеров перед угрозой беспорядков в Восточной Европе». «Руководство СССР наивно полагало, что если снять с постов старых коммунистических лидеров в Восточной Европе, то ее жители будут благодарны русским за перестройку», - пишет The Times.

По материалам «Газета.ru».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
34549
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus