УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Подавший в отставку замглавы НБУ заявил о беспрецедентном давлении Ющенко

0

Заместитель председателя Национального банка Украины Александр Савченко, который сегодня подал в отставку , заявляет о беспрецедентном давлении Президента и его секретариата на НБУ. Об этом он заявил на пресс-конференции, передает корреспондент «proUA».

«У нас сейчас имеет место беспрецедентное вмешательство, как со стороны Президента, так и стороны его СП. Все это ведет к инфляции и девальвации», - заявил Савченко.

По его убеждению, для того, чтобы навести порядок в курсовой политике в первую очередь нужно обеспечить независимость Нацбанка.

«Прежде всего, необходимо, чтобы НБУ был независимый от СП. Если работники секретариата знают больше, то давайте поменяем их местами: сотрудники секретариата в Нацбанк и соответственно сотрудники Нацбанка в секретариат и пускай тогда несут ответственность», - отметил Савченко.

«Поверьте мне, что рядовой работник Нацбанка знает намного больше, чем верхи секретариата Президента», - добавил он.

В то же время на вопрос, имеет ли место давление на НБУ со стороны правительства, Савченко ответил: «Все вы знаете потенциал Юлии Владимировны. Кабмин требует тотального финансирования многих программ. Но это адекватное давление. Давление Президента тоже может быть адекватным: одно дело – это давление моральное и политическое, другое – принятие решений за работников НБУ. Не допустимо, чтобы мальчики и девочки (из секретариата – ред.) носили решения на Институтскую (В НБУ – ред.).

Напомним, 10 сентября следователь главного следственного управления МВД Украины подписал повестку о вызове на допрос первому заместителю Председателя Национального банка Украины Анатолию Шаповалову.

Ранее министр МВД Юрий Луценко заявил, что Министерство внутренних дел Украины обнаружило факты злоупотреблений и должностных преступлений со стороны высшего руководства Национального банка.

Национальный банк расценивает заявление Министерства внутренних дел о выявлении финансовых злоупотреблений высшими чиновниками Национального банка при рефинансировании банков и проведении валютных аукционов дестабилизирующим ситуацию в банковской системе.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
220262
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus