УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Крымская милиция требует запретить исламские секты – слишком активизировались

0

Главное управление МВД в Крыму обращается к Верховной Раде и Совету министров Автономии с призывом запретить регистрацию радикальных организаций. Об этом «proUA» сообщила пресс-служба ГУ МВД в Крыму.

Такой призыв связан с тем, отмечают в милиции, что в Крыму активизировались исламские радикальные организации. В частности, 10 сентября возникла массовая драка между местными жителями села Журавки Кировского района и членами партии Хизбут-Тахрир.

«Главное управление МВД Украины в Автономной Республике Крым проявляет озабоченность ситуацией, сложившейся с проникновением в Крым исламских сект, часть которых запрещена в большинстве исламских государств, и действиями местных властей Крыма, пытающихся легализовать данные секты и течения», - говорится в сообщении.

В связи с этим крымская милиция обращается к Верховной Раде и Совету министров Автономии «с призывом прекратить имитацию бурной деятельности, запретить регистрацию радикальных течений, принять меры к запрещению деятельности подобных организаций в установленном Законом порядке».

Как пояснила пресс-служба, 10 сентября члены партии Хизбут-Тахрир, проживающие на территории Кировского района, без разрешения имама мечети села Журавки проникли на территорию мечети, где проводили молебен. Местные жители потребовали освободить культовое сооружение, вследствие чего конфликт перерос в массовую драку. В результате физического противостояния 8 человек из числа крымскотатарского населения получили телесные повреждения различной степени тяжести. Виновные в возникновении конфликта установлены и задержаны, проводится следствие.

«ГУМВД Украины в Автономной Республике Крым озадачено позицией Верховной Рады АР Крым и Совета министров Автономии, которые не предпринимают никаких мер, а зачастую потакают проникновению и организации на полуострове разного рода сект и способствуют их легализации, что может привести к дестабилизации межнационального мира и согласия в Крыму», - отмечают в ГУ МВД.

Также пресс-служба отмечает, что данные процессы не относятся к компетенции органов внутренних дел, однако милицию не может не волновать функционирование и разрастание в Крыму секты «Такфир». Как отметили в милиции, идеология радикального течения «Такфир» позволяет объявить любого человека, который не разделяет проповедуемые взгляды, «неверным» (кяфиром) и уничтожить. Сторонники этого течения живут по шариату, не признают Закон и государство, в связи с чем уничтожают паспорта, которые свидетельствуют о их принадлежности к государству. В этой связи у радикального течения «Такфир» существуют глубокие идеологические противоречия с традиционным исламом, который предписывает подчинение законам государства и органам власти.

Кроме того, в милиции отмечают, что члены данного радикального течения «все чаще в последнее время прибегают к совершению тяжких преступлений, в том числе на религиозной почве». Так, ими было совершено покушение на убийство граждан Арсена Джелилова и Ленура Арнаутова. Оба пострадавших - приверженцы течения «Салафизм». Причем Джелилов, будучи учителем, пользуется большим авторитетом среди сторонников традиционного ислама и является стойким противником распространения радикальной идеологии «Такфир».

Установлено, что лидерами организации «Такфир» объявлена священная война «джихад» всем неверным и подготовлены списки лиц, подлежащих физическому уничтожению, в которые включены противники распространения данной радикальной идеологии, пользующиеся авторитетом среди мусульманских общин Крыма.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
85505
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus