УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

МВФ обеспокоен, что Тимошенко до сих пор не подняла цены на газ для населения

0

Международный валютный фонд (МВФ) рассчитывает, что власти Украины завершат юридическую процедуру повышения цен на газ для населения, и выражает озабоченность отсутствием компенсирующих мер для наиболее социально незащищенных слоев населения. Об этом сказал старший советник департамента внешних связей МВФ Дэвид Хоули вечером 10 сентября на пресс-конференции в Вашингтоне, передает «Интерфакс-Украина».

«Важным элементом соглашения (властей Украины и МВФ - ИФ) является то, что повышение цен на газ для домохозяйств должно сопровождаться социальными гарантиями по защите наиболее уязвимых слоев населения», - сказал он.

«Ничего еще не сделано в этом направлении, в связи с чем мы выражаем определенную обеспокоенность», - добавил он.

Хоули напомнил, что украинские власти и МВФ договорились, что Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) примет решение о первом повышении цен на газ для населения с 1 сентября, а для теплокоммунэнерго – с 1 октября 2009 года, а затем будет ежеквартально проводить следующие повышения, пока цена не достигнет уровня себестоимости газа.

В то же время, отметил представитель МВФ, решение о повышении цен на газ для населения было заблокировано профсоюзами, и в настоящее время украинские власти осуществляют необходимые юридические процедуры, чтобы решение НКРЭ вступило в силу.

Кроме того, по его словам, МВФ рассчитывает, что цена на газ для теплокоммунэнерго будет повышена с 1 октября, как и планировалось. Также Хоули сообщил, что визит миссии фонда в Украину для третьего пересмотра программы сотрудничества запланирован в середине октября.

Напомним, повышение цены на газ для населения с 1 сентября 2009 года было согласовано Украиной с МВФ, и соответствующий пункт был внесен в откорректированную в июле программу сотрудничества Украины и МВФ.

Однако 25 августа премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что в 2009 году цена на газ для населения повышаться не будет.

26 августа министр топлива и энергетики Юрий Продан заявил, что повышение цены на газ для населения с 1 сентября с.г. может не произойти, поскольку этот вопрос не согласован с профсоюзами. При этом он отметил, что профсоюзы на сегодняшний день не поддерживают повышения цены на газ для населения.

Кабинет Министров рекомендует Национальной комиссии регулирования электроэнергетики пересмотреть с 1 октября цены на газ для населения, с целью приведения их к экономически обоснованному уровню, который включает в полном объеме инвестиционную составляющую для увеличения добычи газа в Украине.

Окружной административный суд города Киева 31 августа признал противоправным постановление Национальной комиссии регулирования электроэнергетики о повышении розничных цен на газ для населения.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
5449
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus