УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В России с 2010 года могут вернуть смертную казнь

0

С 2010 года в России может быть восстановлена смертная казнь. С 1 января 2010 года, с введением суда присяжных в Чечне, этот институт распространится на территорию всех российских регионов. До этого момента, согласно решению Конституционного суда от 1999 года, ни один гражданин России не может быть казнен.

Об этом пишет газета «Новые известия».

Возможное восстановление смертной казни в России оценивается неоднозначно. Адвокат Юрий Костанов выступает против смертной казни. «Зная качество предварительного следствия и суда, я не могу быть уверенным, что за решеткой не окажутся невиновные», - поясняет он свою позицию.

Костанов также отмечает, что количество судебных ошибок в России достаточно велико и составляет 10–20%.

Депутат Госдумы от КПРФ Виктор Илюхин сообщает, что в последнее время вопрос о восстановлении смертной казни обсуждается активнее. По его словам, все больше людей склоняются к тому, что президент должен отменить мораторий на приостановление исполнения смертной казни.

При этом депутат отмечает, что рост умышленных убийств в стране в два раза больше, чем был в Советском Союзе.

Большая часть населения РФ поддерживает восстановление смертной казни. Согласно последним социологическим опросам «Левада-Центра», 37% россиян выступают за применение смертной казни, а 16% опрошенных согласны с тем, что стоит расширить ее применение. 14% граждан выступают за полную отмену высшей меры, и 20% респондентов поддерживают нынешнее положение вещей.

Социологи отмечают, что среди сторонников смертной казни преобладают малообеспеченные граждане, которые считают, что правоохранительная система не в состоянии защитить их от преступников.

Бывший зампред Конституционного суда Тамара Морщакова считает, что в вопросе восстановления смертной казни власти не должны полагаться на мнение граждан. По ее словам, большинство населения всех стран мира всегда выступают за смертную казнь.

В 1996 году Россия вступила в Совет Европы, одним из условий членства в этой организации была отмена смертной казни. Последний смертный приговор был приведен в исполнение в августе 1996 года.

В апреле 1997 года Москва подписала шестой протокол Европейской конвенции по правам человека, предусматривающий отмену высшей меры наказания. Государственная дума должна была ратифицировать его до мая 1999 года, но не сделала этого до сих пор.

Законопроект о моратории на смертную казнь был подготовлен, но не был принят. В нормативных документах смертная казнь до сих пор присутствует как мера наказания.

По материалам «Newsru.com».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
52573
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus