УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Вопреки собственному запрету страны ЕС тайно вели переговоры с «Хамасом»

0

Высокопоставленные официальные лица из стран Евросоюза, несмотря на введенный ЕС в 2006 году запрет, вели переговоры с палестинской радикальной группировкой «Хамас», сообщило близкое к ЕС интернет-издание EUobserver.

«Мы встречались со многими из них (официальных лиц) из Франции, Испании, Германии, Италии, Великобритании, Люксембурга», - заявил в интервью изданию официальный представитель «Хамаса» Гази Хамад. «Когда они слушают нас и мы проводим вместе несколько часов, они понимают, каков реальный образ «Хамаса», - цитирует его Интерфакс.

Также Хамад уточнил, что с представителями «Хамаса» встречались не министры, а послы, помощники послов. «Некоторые из них близки либо президентам, либо министрам иностранных дел их стран», - отметил представитель группировки. Он не стал называть имена, подчеркнув, что большинство европейских эмиссаров хотели сохранить эти контакты в тайне.

Хамад, в частности, упомянул Германию, которая выступила посредником в усилиях по освобождению захваченного группировкой израильского военнослужащего Гилада Шалита.

EUobserver напоминает, что в 2003 году ЕС причислил «Хамас» к террористической группировке, запретив оказание ей финансовой поддержки. Сам «Хамас» рассматривает ЕС как более нейтральную сторону в ближневосточном процессе урегулирования, чем США, пишет издание.

Хамад считает, что «последняя война в секторе Газа должна послужить для европейцев сигналом о том, что в Израиле не все нормально - они (израильтяне) убили за 20 дней 1500 человек». Представитель «Хамаса» предупредил, что если Евросоюз возродит план 2008 года по углублению дипломатических отношений с Израилем, это нанесет вред связям ЕС с арабскими государствами. «ЕС должен пронять, что «Хамас» - это теперь большая организация, политический игрок. Многие страны в арабском и мусульманском мире уважают «Хамас», - заявил Хамад.

ЕС заявляет, что может снять запрет на дипломатические контакты с «Хамасом», если группировка признает право Израиля на существование и откажется от насилия. Хамад, признав, что «Хамас» «допустил много ошибок», подчеркнул, в группировке «произошло много перемен». «Сегодня «Хамас» более открыт, прагматичен. Мы не против еврейского народа. Мы не против евреев, только потому, что они евреи. Мы против оккупации», - подчеркнул Хамад.

По материалам «Newsru.com».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
84294
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus