УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Причиной аварии на донецкой шахте, где погибли 8 горняков, стал взрыв метановоздушной смеси

0

Комиссия специального расследования установила окончательные причины аварии на шахте им. Кирова в Макеевке 23 августа 2009 года, в результате которой 8 горняков погибли и 19 были травмированы. Об этом сообщили в пресс-службе Территориального управления Госгорпромнадзора по Донецкой области.

После обследования горных выработок аварийного участка, изучения технической документации, рассмотрения выводов экспертной комиссии и докладной записки Государственной военизированной горноспасательной службы о ходе ведения горноспасательных работ, опроса свидетелей, а также ознакомления с выводами судебно-медицинских экспертиз травмированных со смертельными последствиями, комиссия установила: причиной аварии стал взрыв метановоздушной смеси на соединении вентиляционного штрека 1-й восточной лавы пласта h10в с вентиляционным бремсбергом.

Причиной групповой гибели людей стало их нахождение в зоне поражающих факторов взрыва метановоздушной смеси, отмечается в выводах комиссии.

В выводах комиссии также указывается, что в период с 24 августа по 3 сентября 2009 года работниками службы горного надзора была проведена всесторонняя проверка состояния охраны труда на шахте им. Кирова, в ходе которой было обследованы все очистные и подготовительные забои, пять конвейерных линий, откаточные выработки с конечной откаткой, выработка с механизированной доставкой людей канатно-кресельной дорогой. В ходе данной проверки было выявлено 128 нарушений Правил безопасности в угольных шахтах.

По результатам проверки запрещен выем угля в двух очистных забоях, проведение одного подготовительного забоя, эксплуатация трех конвейерных линий, откаточные работы в двух наклонных выработках и механизированная транспортировка людей канатно-кресельной дорогой.

За допущенные нарушения к административной ответственности в виде штрафов привлечены 9 работников шахты, в том числе 8 инженерно-технических работников, на общую сумму 900 грн.

Напомним, в 14.20 23 августа в Макеевке на шахте им. С.Кирова на горизонте 190 метров после проведения планового реверсирования вентиляционной струи в выработках произошли выбросы угля и газа. Всего под землей находились 355 горняков, на аварийном участке – 12. В результате выброса угля погибли 8 горняков. На протяжении 23-25 августа с травмами и отравлением метановым и угарным газом в больницы были госпитализированы 19 горняков.

По материалам УНИАН

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
346151
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus