УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Журналист-метатель ботинок в Буша вышел на свободу

0

Иракский репортер Мунтазер аз-Зейди, бросивший ботинки в президента США Джорджа Буша в Багдаде в декабре 2008 года, сегодня досрочно вышел на свободу, сообщает Франс Пресс со ссылкой на заявление представителей семьи репортера.

Аз-Зейди должен был быть освобожден еще в понедельник, 14-го сентября, однако из-за некоторых процессуальных вопросов этого не произошло.

Корреспондент независимого иракского телеканала «Аль-Багдадия» 14 декабря 2008 года во время совместной пресс-конференции Буша и премьер-министра Ирака Нури аль-Малики в Багдаде бросил в тогда еще действующего президента США оба своих ботинка со словами: «Это тебе прощальный поцелуй, собака... от вдов, сирот и всех убитых в Ираке».

Журналиста задержали, а дело тут же приобрело скандальный оборот: поступок был классифицирован как «агрессивные действия в отношении лидера иностранного государства во время официального визита», что является уголовным преступлением и, согласно иракскому законодательству, карается лишением свободы сроком до 15 лет.

Защищать корреспондента, ставшего национальным героем не только в Ираке, но и в других странах арабского мира, безвозмездно вызвались более 100 адвокатов, в том числе бывший защитник Саддама Хусейна Халиль ад-Дулейми.

Процесс над иракским «ботинкометателем» начался 19 февраля, а в марте был оглашен вердикт - три года лишения свободы. В апреле 2009 года в СМИ появились сообщения о досрочном освобождении корреспондента за хорошее поведение. В конце августа стала известна окончательная дата освобождения - 14 сентября, что на три месяца раньше назначенного срока. Тогда адвокат Карим аль-Шуджари назвал это сообщение «победой свободных и честных иракских СМИ».

В январе этого года в знак уважения к журналисту его соотечественники установили памятник в виде огромного ботинка в саду одного из благотворительных фондов в Тикрите, родном городе диктатора Саддама Хусейна. Памятник, впрочем, простоял недолго - на следующий день по решению иракских властей он был демонтирован.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
58898
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus